Научный журнал
Научное обозрение. Экономические науки
ISSN 2500-3410
ПИ №ФС77-57503

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР НА БАЗЕ ПРОЦЕССНОГО ПОДХОДА

Бекирова О.Н. 1 Димехин А.В. 1 Агафонова М.С. 1
1 ФБГОУ ВО «Воронежский государственный архитектурно-строительный университет»
В настоящее время в рыночной российской системе предпринимательская структура (или ПС) есть основной предмет экономических отношений во всех сферах и на всех уровнях. Важная роль ПС в создании экономической ситуации начитывает повышенные права к способам управления ею. Так же одним из важных критерий результативной работы ПС на рынке является руководство ее конкурентоспособностью – основной фактор успешной ПС. В кризисных положениях обострения экономического положения в РФ и спада производства, связанных, так же со вступлением России в ВТО, поднимается проблема поиска комбинаций к руководству конкурентоспособностью ПС. В современное время есть два основных шага к тому, чтобы руководить конкурентоспособностью хозяйствующего элемента: процессный и функциональный. Наибольшее распространение в России получило руководство конкурентоспособностью ПС на основе функционального подхода, но, на современной фазе развития экономики его актуальность значительно уменьшается. Это объясняется ее крайне ограниченными возможностями саморегулирования и невысокой гибкостью системы функционального руководства, что является значительным недостатком в условиях современного рынка.
предпринимательская структура
предпринимательская организация
экономика
рыночные отношения
конкурентоспособность
1. Бекирова О.Н., Агафонова М.С., Кузнецова К.С. Повышение конкурентоспособности предприятия // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4–2 – C. 214.
2. Сарви М.О., Агафонова М.С. Проблемы рентабельности как показателя экономической деятельности предприятия в современной рыночной экономике // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 1. – С. 29.
3. https://domashke.com.
4. https://doc2all.ru/article/18022013_108745_varfolomeeva/2.

Цель статьи – развитие методических основ создание практических рекомендаций по руководству конкурентоспособностью ПС на основе процессного подхода и развитие методических основ.

Таким образом, актуальность темы данной статьи состоит в необходимости решения задачи совершенствования инструментария и методики руководства конкурентоспособностью ПС на основе процессного подхода.

Регулирование конкурентоспособностью, один из основных факторов эффективного функционирования ПС. Наиболее перспективных технологий считается регулирование конкурентоспособностью на основе процессного подхода – регулирование конкурентоспособностью ПС, которое благоприятствует значительному увеличению упругости совокупности функционирования ПС, ее эффективное привыкание к изменению условий внутренней и внешней среды, а также более оперативному использованию существующих ресурсов, информационных и человеческих, в том числе материальных, при достижении целевого уровня конкурентоспособности ПС, а также дает рассмотреть качества ПС, как объекта управления.

К первой группе проблем, в данной статье, относится исследование теоретических основ регулирования конкурентоспособностью ПС на основе процессного подхода. При представлении предпринимательских условий многие ученые употребляют для наименования ее субъекта термин «ПС», но единой терминологии этого определения в современное время нет. Предлагается расценивать ПС как открытую систему, совместимость элементов, взаимодействующих между собой и с элементами внешней среды, что является основным фактором существования, развития данной системы и устойчивости, состоящей из двух основных подсистем – внешней и внешней среды, – которые состоят из подсистем и элементов более низкого уровня, создающие между собой некоторые связи. Внешняя среда ПС – комплекс элементов, составляющих структурно-пространственное окружение внутренней среды предпринимательской структуры, границы и состав которого меняется под влиянием динамичных условий рынка, формирующие связи различного характера и с ПО направленности, оказывающее на нее воздействие различного рода. На основании проведенных исследований предложен термин предпринимательская структура (ПС) – это субъект рынка, включающий ПО, которая есть его внутренней средой, а также комплекс субъектов, не входящих в его состав, но формирующих его внешнюю среду и связанных с ним, имеющими изменчивыми границами и составом. Внутренняя среда предпринимательской структуры – состав элементов ПС, находящихся в условиях прямого влияния управления ПС– предпринимательская организация (или ПО) [1].

В тексте данной статьи под конкурентоспособностью ПС понимается возможность осуществлять свою работу в условиях рыночных отношений так, чтобы по итогам этой работы сохранять конкуренцию с аналогичными субъектами рынка. Конкурентоспособность ПС формируется под влиянием процессов ее внешней и внутренней среды и ее элементов. Основные характеристики конкурентоспособности ПС: раскрытие в рыночных отношениях, много-уровневость, универсальность, относительность, изменчивость. Проведенные исследования позволили раскрыть плюсы регулирования конкурентоспособностью ПС на основе процессного подхода:

1) простота и точность установления уровня конкурентоспособности ПС при условии применения технологий, привыкание к условиям процессного регулирования;

2) упругое регулирование уровнем конкурентоспособности ПС через состав процессов, оперативно привыкающий к изменчивым ситуациям рынка;

3) системы деятельности ПС эффективно привыкающий под осуществление целей, успехи нужного уровня конкурентоспособности;

4) постоянное совершенствование процессов регулирования конкурентоспособностью ПС;

5) высокая результативность достижения заданного уровня конкурентоспособности, т.к. работа всех процессов ПС нацелено на достижение единой цели.

Суть регулирования конкурентоспособностью ПС на основе процессного подхода заключается в регулировании последовательностью процессов, направлена на реализацию определенной цели и каждый из которых объединяет элементы ПС определенным образом, ведущей к осуществлению общей цели ПС– выдача выбранного уровня конкурентоспособности ПС.

Наибольшее распространение получили такие подходы к регулированию хозяйствующими субъектами:

1) функциональный: создан для регулирование организационной структурой объекта, кадрами, ее элементами и ориентирован на выполнение правил работы объекта;

2) процессный: управление основывается на анализирование объекта как совокупности взаимосвязанных процессов, объединенных результатах единой цели. Таким образом, регулирование конкурентоспособностью ПС на основе процессного подхода – это регулирование общностью процессов, результаты и эффективность, исполнения которых определяют уровень конкурентоспособности предпринимательской структуры [2].

Ко второй группе проблем, представленных в статье, относится разработка технологии анализа конкурентоспособности ПС на основе принципов процессного подхода. Использован компаративный анализ разных технологий анализ конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, который указал, что данные технологии имеют универсальный характер. Использование рассмотренной технологии позволяет выявить оценки, характеризующие основные стороны функционирования ПС, а так же анализа функционирования разных процессов ПС, дифференцированные оценки данных функционирования процессов предпринимательской структуры, более тщательно характеризующие ее положение и состояние проблемных точек.

Важность созданной методики анализа конкурентоспособности предпринимательской структуры в условиях процессного подхода к управлению:

1. Точность выбранной оценки.

2. Чувствительность выбранного анализа конкурентоспособности предпринимательской структуры к изменению условий внутренней и внешней среды.

3. Учет внешних условий и их влияния при изучении оцениваемых процессов, их коэффициентов весомости и показателей.

4. Распределение изучаемых условий по уровню значимости увеличивает объективность оценки.

5. Анализ конкурентоспособности ПС, получаемая при изменение созданной методики, может быть оценочным показателем управленческих решений.

Анализ конкурентоспособности предпринимательской структуры, принятая в соответствии с созданной методикой, дает возможность получить информацию об уровне конкурентоспособности ПС, об отдельных показателей конкурентоспособности и состоянии ее процессов, что дает необходимую информацию для анализа и мониторинга состояния ПС и ее конкурентоспособности, проявления перспектив и недостатков ее развития. Полученные оценочные данные, могут быть основанием для определения и обоснования управленческих намерений, т.к. подсчет конечного итога дает выявить влияния внесенных изменений на общий результат и вписывание изменений в начальные данные при анализе конкурентоспособности предпринимательской структуры по предлагаемой технологии– анализ конкурентоспособности предпринимательской структуры. С целью увеличения работы эмпирического применения результатов, полученных при появлении проблемных точек, Карта проблемных точек не только наглядно показывает нахождение проблемных точек, но и дает анализ степень разногласие фактического и целевого значения в каждой проблемной точке. При создании управленческих решений это дает сосредоточить усилия на исправление наиболее проблемных показателей [2].

В заключение данной статьи сформулированы основные выводы и положения статьи, а так же практические рекомендации. Ознакомились, с понятием «ПС» и «ПО». При этом подходе не считается состояние внешней среды член рынка, которая влияет него и его конкурентоспособность важное воздействие. ПС – это субъект рынка, содержавший ПО, которая является его внутренней средой, а также состав субъектов, не входящих в его совокупность, но связанных с ним и создающих его внешнюю среду, имеющею изменчивый границы и состав. Характеристики и свойства ПС определяются сочетанием характеристик и свойств ее внутренней и внешней среды, а также характеристиками и свойствами процессов, которые проводятся в этих средах.

Конкретизировали конкурентоспособность ПС ее умение осуществлять свою работу так, чтобы по итогам этой работы достичь назначенных целей в сферах конкурентной борьбы с аналогичными субъектами рынка. К важным характеристикам конкурентоспособности предпринимательской структуры можно записать возможность ее определения в рыночных отношениях, разносторонность, много-уровневость, условность, переменчивость, связь от конкурентоспособности продукции (услуг) ПС. Конкурентоспособность ПС создается на микро-уровне, однако существует в узкой взаимоотношении с другими уровнями конкурентоспособности.


Библиографическая ссылка

Бекирова О.Н., Димехин А.В., Агафонова М.С. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР НА БАЗЕ ПРОЦЕССНОГО ПОДХОДА // Научное обозрение. Экономические науки. – 2016. – № 3. – С. 18-20;
URL: https://science-economy.ru/ru/article/view?id=815 (дата обращения: 17.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674