Научный журнал
Научное обозрение. Экономические науки
ISSN 2500-3410
ПИ №ФС77-57503

УЧЕТ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Голова Е.Е. 1
1 ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
В настоящее время в России ставится задача наращивать объёмы производства, производственное предприятие становится не просто потребителем товаров, работ и услуг, но и производителем различных видов готовой продукции, работ и услуг. В условиях геополитических вызовов выпуск готовой продукции является стратегически важной задачей, а ее реализация определяет экономическую безопасность страны. Основным поставщиком информации для принятия экономически верных управленческих решений является бухгалтерский учёт, роль которого сводится не только к сбору, обобщению и формированию полученной в процессе производства информации, но и к ее интерпретации в удобном для анализа виде. Значимость учёта создаёт объективные предпосылки для его глубокого изучения и совершенствования с учётом особенностей отрасли, в которой производится тот или иной продукт. Санкционное давление заставило искать новых поставщиков сырья, покупателей для готового продукта, открывать для предприятий новые логистические цепочки, что привело к увеличению себестоимости готовой продукции и, как следствие, цены ее реализации. Все эти процессы находят отражение в учёте и позволяют, сравнивая затраты, находить наиболее привлекательные варианты производства продукции. Обмен опытом ведения учёта выпуска готовой продукции и ее продажи позволяет получать актуальную информацию и решения, которые могут быть использованы другими.
бухгалтерский учёт
выпуск готовой продукции
продажа
совершенствование учёта
1. Гапон М.Н., Хитрова О.Е. Изменения в учёте запасов согласно ФСБУ 5/2019 «Запасы» // Актуальные вопросы современной экономики. 2021. № 1. С. 382-386.
2. Гапон М.Н., Голова Е.Е. Организация учёта затрат в животноводстве (на примере сельскохозяйственного предприятия) // Сибирская финансовая школа. 2019. № 5 (136). С. 81-85.
3. Саханский Ю.В., Туаева Д.А. Организация учёта готовой продукции // Modern Science. 2022. № 1-2. С. 65-68.
4. Филиппенко М.А. Учёт выпуска и реализации готовой продукции // Теория права и межгосударственных отношений. 2021. Т. 1, № 8 (20). С. 623-632.
5. Ковалкина А.Г. Синтетический учёт готовой продукции // Интернаука. 2023. № 20-8 (290). С. 11-12.
6. Гапон М.Н., Мирошниченко А.С. Планирование аудита операций по учёту готовой продукции (на примере коммерческого предприятия) // Актуальные вопросы современной экономики. 2021. № 1. С. 359-364.
7. Тунин С.А., Фролов А.В., Джикия К.А. Учёт производства готовой продукции в сельскохозяйственных организациях // Бухучет в сельском хозяйстве. 2021. № 2. С. 29-38.
8. Алимова К.С., Прытченкова Э.А. Актуальные проблемы учёта реализации готовой продукции (товаров, услуг) // Вестник Луганского государственного университета имени Владимира Даля. 2022. № 10 (64). С. 259-260.
9. Приказ Минфина России от 15.11.2019 № 180н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учёта ФСБУ 5/2019 «Запасы» [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_348523/18ae7e0209c0fcd71bb531b56fe671a1c9e61af4/ (дата обращения: 30.09.2023).
10. Голова Е.Е., Гончаренко Л.Н. Продовольственное обеспечение сельских территорий как фактор, влияющий на качество жизни (по данным Омской области) // Экономические отношения. 2019. Т. 9, № 3. С. 1939-1948.
11. Голова Е.Е. Бухгалтерский учёт готовой продукции в сельскохозяйственных предприятиях // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. 2020. № 1 (20). С. 13.
12. Гапон М.Н. Совершенствование бухгалтерского учёта готовой продукции на примере сельскохозяйственной организации // Актуальные вопросы современной экономики. 2020. № 11. С. 126-131.
13. Гапон М.Н. Влияние трансакционных издержек на формирование экономической прибыли птицеводческих предприятий // Фундаментальные исследования. 2013. № 6-2. С. 411-415

В процессе своей деятельности любое производственное предприятие становится производителем готового продукта – готовой продукции, услуг. Выпуск готовой продукции – важный момент, который определяет существование всего бизнеса, и от того, как налажен этот процесс, зависит будущее всего производственного процесса и рентабельность продаж. Однако было бы заблуждением считать, что производственный процесс может существовать отдельно от бухгалтерского учёта и его ведения, именно он собирает всю информацию о выпуске готовой продукции, ее составе, процессах, которые определяют ее производство, затратах на эти процессы и многие другие не менее важные моменты. Только бухгалтерский учёт позволит пользователям информации (руководитель, партнёры) принимать взвешенные управленческие решения, поскольку будет выступать поставщиком данной информации. В этой связи возникает объективная необходимость в пристальном изучении данного участка учёта, его особенностей, которые во многом определяются не только самой нормативной литературой, но и предприятием, его стратегией, масштабами, многими другим факторами. Совершенствуя учёт выпуска готовой продукции и ее продажи, мы улучшаем не только качество учёта, но и сам производственный процесс, который неразрывно связан с учётом [1].

Изучению учёта готовой продукции посвящены труды многих учёных-экономистов, труды некоторых исследователей легли в основу данной статьи: Гапон М.Н., Голова Е.Е. [2], Саханский Ю.В., Туаева Д.А. [3], Филиппенко М.А. [4], Ковалкина А.Г. [5], Мирошниченко А.С. [6], Тунин С.А., Фролов А.В., Джикия К.А. [7], Алимова К.С., Прытченкова Э.А. [8] и многие другие.

Вместе с тем, несмотря на актуальность изучения бухгалтерского учёта выпуска готовой продукции и ее продажи, имеются моменты, требующие более глубокого изучения и уточнения. Это связано с постоянно меняющимися обстоятельствами, в которых работают многие производственные предприятия. Вызовы, сформированные геополитической ситуацией, встают не только перед приветственными стратегиями, которые многие производители вынуждены менять из-за сложившихся обстоятельств, но и перед учётом, который должен все эти процессы отразить грамотно и верно, не противореча нормативным требованиям. В этой связи становится важным обмен опытом с другими производителями, путём изучения их взгляда на ведение учёта в современных условиях.

Цель статьи – исследование учёта готовой продукции и её продажи в коммерческих организациях в теории, а также практические методы ведения учёта в коммерческих организациях на реальном примере, что даст возможность оценить соответствие теоретических и практических аспектов.

Объект исследования – учётные процессы коммерческих организаций.

Материалы и методы исследования

Ощутимые изменения произошли, когда было введено в действие новое ФСБУ 5/2019 «Запасы», оно отменило ранее действующие ПБУ 5/01, и в новом стандарте чётко прописано, что относится к готовой продукции. Стандарт изложил, что этот вид запасов можно определить как разного рода изделия (полуфабрикаты), которые организация получает в результате осуществления производственного процесса, имеющего законченный цикл, и в конечном итоге они попадают на склад или в организацию / заказчику [9]. Целью учёта готовой продукции и её продажи является фиксация всех фактов хозяйственной деятельности с данным видом актива в бухгалтерском учёте для оперативного реагирования на факторы, влияющие на производственный процесс, и корректировка их в случае необходимости с целью повышения рентабельности.

Методика отражения в учёте готовой продукции не многовариантна: фактическая себестоимость либо нормативная. Выбор способа определяет особенности отражения в учёте и счета, которые будут использоваться для этого, а также сам порядок.

В случае отражения готовой продукции в учёте по фактической себестоимости ее выпуск будет отражаться на счёте 43 «Готовая продукция», а после её производства она будет поступать на склад из производства записью: Дебет 43 Кредит 20. Если же предприятие принимает для себя вариант отражения с использованием (нормативной) производственной себестоимости, то необходимо предварительно разработать нормы, свойственные именно данному виду продукции, сформировать сметы расходов, а это уже определит дальнейшую калькуляцию себестоимости готовой продукции.

После производства готовая продукция чаще всего реализуется, а ее себестоимость в таком случае списывается в учёте путём формирования записи: Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция», но отражается в планово-учётных ценах.

Результаты исследования и их обсуждение

Для более полного понимания теории и её соответствия в практике рассмотрим учёт готовой продукции на примере условного коммерческого предприятия. ООО «УАгро» работает в такой сфере, как зерно, зерноотходы, и имеет огромный опыт в проведении данных работ. Обслуживая клиентов достаточно продолжительное время, фирма ООО «УАгро» приобрела репутацию надёжного партнёра. На сегодняшний день ООО «УАгро» является одним из крупнейших производителей зерна в регионе [10].

ООО «УАгро» имеет в штате бухгалтерскую службу. Структура бухгалтерской службы организации отображена на рисунке 1.

На предприятии сложилась линейная структура бухгалтерии: все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Бухгалтерская служба ООО «УАгро» выполняет следующие функции:

– ведёт документацию по всем участкам учёта и своевременно формирует разного рода регистры/отчётность в сроки, определённые самой организацией и соответствующими ведомствами;

– в конце отчётного периода производит формирование бухгалтерской, статистической и налоговой отчётности;

– в случае возникновения конфликта интересов представляет свою организацию в различного рода инстанциях, готовит документацию для таких процессов.

missing image file

Рис. 1. Структура бухгалтерии ООО «УАгро» [10]

Таблица 1

Анализ состава и структуры выручки в ООО «УАгро» за 2020–2022 гг., в тыс. руб.

Показатель

2020 г.

2021 г.

2021 г. к 2020 г., +/-

2022 г.

2022 г. к 2021 г., +/-

Выручка

507429

187002

-320427

547952

360950

Себестоимость продаж

347316

107307

-240009

673026

565719

Валовая прибыль

160113

79695

-80418

-125074

-204769

Управленческие расходы

9634

13192

3458

21585

8393

Прибыль (убыток) от продаж

150479

66503

-83976

-146659

-213162

Проценты к выплате

1019

0

-1019

4520

4520

Прочие доходы

158231

195040

36809

223731

28691

Прочие расходы

198130

165908

-32222

167797

1889

Прибыль (убыток) до налогообложения

109561

95635

-13926

-95245

-190880

Текущий налог на прибыль

21

139

118

0

-139

Чистая прибыль (убыток)

109540

95496

-14044

-95245

-190741

ООО «УАгро» для отражения результатов своей хозяйственной деятельности использует следующие бухгалтерские программы: 1С: «Бухгалтерия» 8.3, «Зарплата и Управление персоналом», «Агрософт: Весовая».

Проведём анализ состава и структуры выручки ООО «УАгро» за 2020–2022 гг. (табл. 1).

В 2021 г. существенно уменьшился показатель валовой прибыли ООО «УАгро» – на 80 418 тыс. руб. Это произошло за счет значительного снижения выручки от продаж ООО «УАгро» – на 320 427 тыс. руб.

Кроме того, существенно снизился показатель прибыли (убытка) до налогообложения – на 13 926 тыс. руб., что явилось результатом уменьшения валовой прибыли, увеличения управленческих, а также увеличения прочих доходов.

Годовая выручка ООО «УАгро» в 2022 г. составила 547 952 тыс. руб. За период с 2021 г. по 2022 г. наблюдалось стремительное увеличение выручки – на 360 950 тыс. руб. Прибыль от продаж ООО «УАгро» в 2022 г. снизилась и составила 204 769 тыс. руб. Данный показатель уменьшился с 2021 г. Причиной снижения стало значительное увеличение темпа роста себестоимости к выручке.

За последние 3 года отмечен нестабильный рост финансового результата ООО «УАгро» от продаж – на 213 162 тыс. руб. снижение в 2021–2022 годах относительно 2020 года, т.к. в 2022 году увеличилась себестоимость продаж на 204 769 тыс. руб. относительно показателя 2021 года. На конец 2021 года в ООО «УАгро» собственная продукция осталась на складах из-за нестабильных цен на сельскохозяйственную продукцию на рынке, контракты с покупателями на реализацию готовой продукции урожая 2021 года были заключены на начало 2022 года, и поэтому выручка и себестоимость от продаж готовой продукции отражены в бухгалтерской отчётности ООО «УАгро» за 2022 год.

ООО «УАгро» не подлежит обязательному аудиту и применяет общую систему налогообложения [11].

Рассмотрим организацию действующей системы учёта готовой продукции и её продажи.

В учётной политике ООО «УАгро» отражено, что учёт готовой продукции ведётся по фактической себестоимости, а оценка осуществляется по сумме фактических затрат (т.е. сумма, в которую обошлась готовая продукция организации), что в учёте отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство». За 2022 год было оприходовано на сумму 1 550 332 668,94 руб. на склад готовой продукции по фактической себестоимости.

В организации ведется оприходование готовой продукции с поля, бухгалтер делает следующую запись в программе «1С: Предприятие 8.3», в отчёте выпуск продукции (Отчёт производства) документом отчёт производства за смену (рис. 2), и делает бухгалтерскую проводку: Дт 43 К 20.01.1 – оприходована в поля пшеница 2021 в количестве 63,320 тонны на сумму 424 244,00 рубля.

missing image file

Рис. 2. Оприходование готовой продукции пшеницы с поля [11]

Таблица 2

Корреспонденция счетов по счёту 43 «Готовая продукция» за 2022 год, руб.

Счёт 43 «Готовая продукция»

Дебет

Кредит

Сальдо на 01.01.22 – 174907888,48

 

1. Дт 43 Кт 10 – 4152131,88 списание материалов

на стоимость готовой продукции

1. Дт 20 Кт 43 – 603934353,79 подработка,

сушка, сортировка готовой продукции

2. Дт 43 Кт 20 – 1049201626,92 выпуск готовой

продукции из основного производства

2. Дт 43 Кт 43 – 494642584,55 перемещение

товаров между складами хранения

3. Дт 43 Кт 43 – 494642584,55 перемещение

товаров между складами хранения

3. Дт 90 Кт 43 – 592259207,69 реализация

готовой продукции

4. Дт 43 Кт 91 – 2672033,32 разница в весах

при отгрузке готовой продукции

4. Дт 91 Кт 43 – 1609695,37 разница

в весах при отгрузке готовой продукции

 

5. Дт 94 Кт 43 – 246004,83 списание

малоценных отходов

Оборот за 2022 г. – 1550668376,67

Оборот за 2022 г. – 1692691846,23

Таблица 3

Анализ счета 90-01 «Выручка» в ООО «УАгро» за 2022 год, руб.

Счёт 90-01 «Выручка»

Дебет

Кредит

Сальдо на 01.01.22 – 0,00

 

1. Дт 90.01 Кт 90.09 – 579503574,89

реформация баланса

1. Дт 62.01 Кт 90.01 – 547154258,40 реализация

продукции покупателям

 

2. Дт 73 Кт 90.01 – 649545,00 реализация продукции работникам организации

 

3. Дт 76 Кт 90.01 – 31699771,049 выплата арендной платы пайщикам

Оборот за 2022 г. – 579503574,89

Оборот за 2022 г. – 579503574,89

Сальдо на 31.12.22 – 0,00

Бухгалтерские записи по учёту готовой продукции в корреспонденции следующих счетов ООО «УАгро» представлены в таблице 2.

В организации на конец 2022 года по анализу счета 43 «Готовая продукция» осталось сальдо и количество, это значит, что не вся произведённая готовая продукция за 2022 год была реализована, и она осталась на складах хранения для дальнейшей ее продажи [12]. Например: ООО реализовало в октябре 2022 г. лен товарный ООО «Зерно» в количестве 20 тонн на общую сумму 520 000,00 руб. ООО «УАгро» выписало следующие документы, подтверждающие реализацию:

– УПД № 255 от 10.09.2022 – где отражается проданная продукция, количество, сумма продажи, НДС;

– Транспортная накладная № 255 от 10.09.2022;

– Договор купли-продажи товара № 215 от 10.09.2022.

Бухгалтер составила следующие проводки:

– Дт 90-02-1 Кт 43 – 520 000,00 руб. – отражена себестоимость;

– Дт 62 Кт 90-01-1 – 472 727,27 руб. – выручка от продаж;

– Дт 90-03 Кт 68 – 47 272,73 руб. – отражён НДС.

По окончании месяца организация в бухгалтерской программе сопоставляет дебетовый и кредитовый оборот по счёту 90, что позволяет определить финансовый результат и списать его сумму с 90 счета на 99 [13].

Бухгалтерские записи по счету 90-01 «Выручка» на предприятии за 2022 год можно увидеть в таблице 3.

Итоговые данные об остатках готовой продукции на складах организации отражаются в отчётности в группе статей «Запасы» раздела II «Оборотные активы». В балансе за 2022 г. отражён остаток всех запасов, он составил 184 787 тыс. руб.

Выводы

Теория зачастую диктует одни методы учёта, но на практике теория может накладываться на особенности хозяйственной деятельности предприятия, и это придает учёту готовой продукции ту специфику, которая свойственна именно данной организации. В данной статье были рассмотрены особенности учёта готовой продукции в ООО «УАгро», были учтены все изменения в законодательстве на данный момент. В статье были рассмотрены вопросы учёта готовой продукции и ее продажи, производства, отгрузки.

Вместе с тем изучение действующей системы учёта готовой продукции и её продажи в ООО «УАгро» позволило оценить соответствие теории и практики, выявить некоторые моменты, требующие внесения поправок в учёт, а именно:

– в организации отсутствует актуальная учётная политика для целей бухгалтерского учёта. Ее последняя версия была разработана в 2018 году и требует внесения изменений с учётом изменений в законодательстве;

– не на всех складах ведётся автоматизированный учёт, что затрудняет ежедневную видимость остатков запасов и готовой продукции.

С учётом выявленных неточностей в порядке ведения бухгалтерского учёта готовой продукции и её продажи были предложены некоторые мероприятия по повышению качества ведения учёта, в частности:

1) регулярная сверка данных аналитического и синтетического учёта, оборотов, формирования фактической себестоимости с целью выявления арифметических неточностей;

2) оценка достоверности формирования фактической себестоимости готовой продукции и её сверка с данными первичной документации с целью профилактики завышения себестоимости;

3) правильность формирования финансового результата от продажи готовой продукции, формируемого на счёте 90 «Продажи» с целью профилактики его занижения/занижения, что влияет на величину чистой прибыли и сумму налога на прибыль.

Вместе с тем важно отметить, что в целом бухгалтерский учёт готовой продукции в исследуемой организации соответствует нормативным требованиям.


Библиографическая ссылка

Голова Е.Е. УЧЕТ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ // Научное обозрение. Экономические науки. – 2023. – № 4. – С. 5-10;
URL: https://science-economy.ru/ru/article/view?id=1129 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674