Научный журнал
Научное обозрение. Экономические науки
ISSN 2500-3410
ПИ №ФС77-57503

АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ АО «КАЛУГАПУТЬМАШ»

Ибрагимова А.М. 1 Тютин Д.В. 1
1 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
В работе проведен анализ финансового состояния одного из ведущих предприятий России по изготовлению путевой железнодорожной техники для ремонта – АО «Калугапутьмаш». Для того, чтобы наиболее грамотно и рационально управлять предприятием необходимо проанализировать показатели, характеризующие экономическую деятельность предприятия, с помощью которых можно выявить слабые стороны и разработать план действий на перспективу. В результате исследования был проведен анализ показателей ликвидности и финансовой устойчивости предприятия, а также показатели рентабельности за 2013-2015 гг. В ходе анализа было выявлено насколько предприятие обеспечено финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования, а также целесообразность их размещения и эффективность использования. Таким образом, проанализировав способность предприятия финансировать свою деятельность, были сделаны соответствующие выводы и рекомендации.
финансовое состояние
финансовая устойчивость
платежеспособность
рентабельность
1. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г. В. Савицкая. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 345 с.
2. Каменева И. А. К вопросу о понятии финансовое состояние организации: материалы научно-практической электронной конференции // Актуальные вопросы бухгалтерского учета, анализа и аудита, часть 1 / И. А. Каменева, Н.А Грачева. — К.: Юго-западный государственный университет, 2014. — с. 47
3. Ширяева Г. Ф. Сущность, цели и задачи оценки финансового состояния организации / Г. Ф. Ширяева, И. А. Ахмадиев // ФЭН-Наука № 7–8 (22–23). — 2013. — 15 с.
ANALYSIS OF FINANCIAL CONDITION OF “KALUGAPUTMASH”

Ibragimova A.M. 1 Tyutin D.V. 1
1 Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of Russian Federation

Abstract:
The analysis of the financial condition of one of the leading Russian enterprises for the production of railway track equipment for repair - JSC “Kalugaputmash”. To make the most competently and efficiently manage the enterprise to analyze the indicators characterizing the economic activity of the enterprise, with which you can identify weaknesses and develop a plan of action for the future. The study was an analysis of liquidity and financial stability of the enterprise, as well as profitability for the 2013-2015 years. The analysis revealed how the company provided the financial resources necessary for the proper functioning, as well as the feasibility of their deployment and effective use. Thus, analyzing the ability of the company to finance its activities, were made relevant conclusions and recommendations.

Keywords:
financial condition
financial soundness
solvency
profitability

Финансовое состояние предприятия одно из важнейших показателей экономической деятельности предприятия. Оно позволяет определить успешность функционирования, развития, а также уровень конкурентоспособности предприятия в современных экономических условиях. Предприятию следует проводить анализ финансового состояния с целью выявления угроз ее устойчивости и их устранения.

По мнению Г.В. Савицкой, финансовое состояние организации – это категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота в фиксированный момент времени. Характеризует способность предприятия к саморазвитию и самофинансированию.

Э.А. Моркарьяно рассматривает финансовое состояние как совокупность показателей, отражающих способность предприятия погашать свои деловые обязательства.

Проведем анализ финансового состояния АО «Калугапутьмаш» за период 2013-2015 гг. Для этого рассчитаем основные группы показателей предприятия, к ним относятся: показатели ликвидности; показатели финансовой устойчивости; показатели деловой активности; показатели рентабельности.

Таким образом, для оценки платежеспособности предприятия были рассчитаны показатели ликвидности и финансовой устойчивости (таблица 1).

Исходя из таблицы мы видим, что такие показатели как коэффициент абсолютной ликвидности и коэффициент срочной ликвидности не соответствуют нормативным значениям, но следует отметить, что прослеживается динамика увеличения данных показателей за анализируемый период, а значение коэффициента срочной ликвидности в 2015 г. почти достигло нормативного и составило 0,7.

Коэффициент текущей ликвидности за весь анализируемый период находился в пределах нормы, а также можно заметить увеличение данного показателя. Это говорит о платежеспособности предприятия на данный момент и в случае чрезвычайных обстоятельств.

Таблица 1

Показатели ликвидности и финансовой устойчивости АО «Калугапутьмаш» за 2013-2015 гг.

Наименование показателя

Нормативное значение

2015 г.

2014 г.

2013 г.

Коэффициент абсолютной ликвидности

Не менее 0,2-0,3

0,02

0,05

0,002

Коэффициент срочной ликвидности

Не менее 1

0,7

0,5

0,3

Коэффициент текущей ликвидности

1-2

1,2

1,03

1

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

Не менее 0,1

0,06

-0,005

-0,08

Коэффициент финансовой независимости

0,5 и более

0,2

0,2

0,2

Коэффициент маневренности собственных оборотных средств

0,2-0,5

0,2

-0,02

-0,4

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

меньше 0,7

3,3

3,6

5

 

За анализируемый период нельзя точно утверждать о положительной финансовой устойчивости предприятия. Значение коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в 2013-2014 гг. находилось в отрицательной зоне, что может свидетельствовать о том, что из заемных средств формируются не только оборотные активы, но и внеоборотные активы. Следует отметить, что в 2015 г. значение показателя значительно увеличилось с предыдущими годами, но по-прежнему не удовлетворяло нормативному значению и составило 0,06.

Коэффициент финансовой независимости в период 2013-2015 гг. не соответствовал нормативному значению, а также не изменялся и составил 0,2. Это свидетельствует о том, что предприятие не полностью зависит от внешних займов.

Коэффициент маневренности собственных оборотных средств также как и предыдущие коэффициенты в 2013-2014 гг. не соответствовал норме и даже имел отрицательные значения.

Значение коэффициента соотношения заемных и собственных средств в значительной мере превышает норму, которая рекомендует значение показателя меньше 0,7. Следует отметить о тенденции снижения данного показателя за анализируемый период, но все же в 2015 г. его значение все еще остается достаточно высоким.

Также, следует рассмотреть показатели рентабельности, которые позволяют выявить не только общую эффективность работы предприятия, но и различные стороны его деятельности (таблица 2).

Из таблицы 2 видим, что рентабельность предприятия уменьшилась.

В 2015 г. эффективность работы снизилась по сравнению с 2014 г., о чем свидетельствует отрицательная динамика показателя общей рентабельности, который составил 8,2% и 5,8% в 2014 и 2015 гг. соответственно.

Значение рентабельности продаж в 2015 г. увеличилось на 1,1 и составило 14,9, что говорит нам о повышении прибыли предприятия, которую она имеет с каждого рубля выручки от реализации товаров.

Рентабельность внеоборотных активов в 2015 г. составила 5,9 %, что на 9,3% ниже чем в 2014 г. Таким образом, прибыль от использования внеоборотных активов уменьшилась, что не является хорошим знаком для предприятия.

Рентабельность оборотных активов также показала отрицательную тенденцию и снизилась на 3,7%.

Рентабельность собственного капитала в 2015 г. составила 20,9%, что на 17,3% ниже чем в 2014 г. Такая тенденция обусловлена снижением чистой прибыли предприятия.

Показатель рентабельности активов в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом уменьшился на 2,8%, что свидетельствует о снижении эффективности оперативной деятельности предприятия.

Таблица 2

Показатели рентабельности АО «Калугапутьмаш» за 2014-2015 гг.

Наименование показателя

2015 г., %

2014 г., %

Отклонение (+/-)

Общая рентабельность (%)

5,8

8,2

-2,4

Рентабельность продаж (%)

14,9

13,8

1,1

Рентабельность внеоборотных активов (%)

23,5

32,8

-9,3

Рентабельность оборотных активов (%)

5,9

9,6

-3,7

Рентабельность собственного капитала (%)

20,9

38,2

-17,3

Рентабельность активов (%)

4,7

7,5

-2,8

 

Таким образом, исходя из вышеприведенного анализа можно сделать вывод, что в 2015 г. финансовое состояние предприятия хуже чем в 2014 г. Особенно существенно понизились показатели рентабельности собственного капитала.

Руководству предприятия следует принять меры по недопущению дальнейшего ухудшения финансового состояния и выработать мероприятия по более рациональному управлению капиталом предприятия с целью повышения эффективности финансово-экономической деятельности.


Библиографическая ссылка

Ибрагимова А.М., Тютин Д.В. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ АО «КАЛУГАПУТЬМАШ» // Научное обозрение. Экономические науки. – 2017. – № 3. – С. 21-23;
URL: https://science-economy.ru/ru/article/view?id=926 (дата обращения: 12.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074