Научный журнал
Научное обозрение. Экономические науки
ISSN 2500-3410
ПИ №ФС77-57503

ОРГАНИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННЫХ КЛАСТЕРОВ В УСЛОВИЯХ СЕГОДНЯШНЕЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Писаревская Е.В 1 Агафонова М.С. 1
1 Воронежский государственный архитектурно-строительный университет
Определены проблемы в целом, выделены актуальность и цель статьи. Выделены основные факторы конкурентоспособности интегрированных образований. Выявлена главная особенность кластерного подхода к территориальному развитию.Изучены инновационные кластеры и определено, что они являются сложной, открытой, нелинейной самоорганизующейся системой средового типа, моделирование внутренней среды которой может осуществляться с позиций методологии сетевого анализа. Выяснены институциональные структуры, сложившиеся в рамках мультикластера, дают увеличению и эволюционировано институциональных изменений на территории их расположения. На основе анализа приведены этапа мультикластера.
факторы конкурентоспособности
интегрированное образование
инновация
кластер
методология
мультикластер.
1. Бекирова О.Н., Агафонова М.С., Кузнецова К.С. Повышение конкурентоспособности предприятия // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-2. – С. 214.
2. Агафонова М.С., Лисенко А.А. Инновационное развитие экономики России // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 10-1. – С. 131а.
3. Агафонова М.С. Трансакционные издержки как фактор эволюции фирмы // Научное обозрение. – 2011. – № 5. – С. 580-587.
4. http://economy-lib.com/institutsionalizatsiya-innovatsion nyh-klasterov-v-usloviyah-sovremennoy-rossiyskoy-ekonomiki
5. http://cyberleninka.ru/article/n/ekonomiko-matematiches kaya-model-zonirovaniya-promyshlennyh-predpriyatiy

Актуальность статьи представляет собой образование и изменение инновационных кластеров, как региональных экономических систем.

Цель статьи состоит в научном подтверждении теоретико-методологического подхода к главному смыслу кластерных образований.

Начало XXI века отметилось переходом мировой экономики к новому постиндустриальному хозяйственному порядку, для которого заметно крупное разделение труда, информатизация экономического пространства и высокие показатели роста научного знания, а также изменения в смысле институциональной среды социально-экономических взаимодействий. Одной из основных мыслей современного этапа развития человеческой культуры выступает причина противоречивых процессов глобализации и регионализации мировой экономики, актуализирующий поиск источников повышения конкурентоспособности российской экономики в области инновационных технологий и новых форм региональной организации производства. Необычность статьи состоит в подтверждении теоретико-методологического подхода к теме кластерных образований, а также в исследование на базе полученных выводов практических предложении касательно темы, форм и методов организации инновационных кластеров с учетом качеств обширной организации сегодняшней российской экономики [1].

Исполнение потенциала постиндустриального хозяйственного уклада на рубеже XIX-XX вв. привела к развитию «экономики знаний», или «экономики, основанной на знаниях». В условиях экономики знаний наибольшую добавленную стоимость производят фирмы, находящиеся в начале технологического ряда, а широкое массовое хозяйствопокупательских товаров появляется в «новые мастерские мира», характеризующиеся низкой стоимостью труда как причина хозяйства. Для экономики знаний характерен переход к инновационному типу управления, при котором финансовые ресурсы остаются основой создания экономических благ, а экономический рост достигается на основе эффективного использования невещественных моментов – информации и технологий. Главными причинами возможности фирмы, региональных образований и государства становится людской капитал, выдающийся базой процессов производства и коммерциализации инноваций, а также организационные механизмы перевода технологий и научно-технического объединения. Конкурентные достоинства инновационных кластеров являются достижением единства причин конкурентоспособности объединённых образований, сформировавшихся на прошлых периодах их изменения.

Главные факторы конкурентоспособности объединённых образований на различных этапах эволюции территориальных экономических систем:

1. Индустриальные соединения промышленности – снижение уровня неопределенности и транзакционных издержек на основе географического объединения быстрой реакции на инновации конкурентов.

2. Инновационные промышленные зоны – снижение уровня неопределенности и транзакционных издержек с использованием формальных институтов и на основе заключения открытых контрактов с участниками объединённого образования о сотрудничестве (трансферт технологий).

3. Территориальные инновационные сети – снижение уровня неопределенности и транзакционных издержек с использованием неформальных институтов (формирование социального капитала).

4. Инновационные кластеры – совместная деятельность в рамках сетевых механизмов научно-технического сотрудничества (формирования институциональной среды инновационного развития)

Инновационный кластер является сложной, открытой, самоорганизующейся системой среднего типа, имитации внутренней среды которой может осуществляться с положения методологии сетевого анализа. Сетевой анализ институциональной среды инновационного кластера позволяет:

1. выявить влияние разноформатных отношений между экономическими представителями кластера на конкурентоспособность и продуктивность кластера в целом;

2. оценить результат для кластера изменений в институциональной среде региона основания;

3. выявить основные и дополнительные институты кластера;

4. обосновать подходящую структуру организации коммуникационных путей кластера.

Со стороны единства и соответствия организационных дел выявлено две формы региональных экономических приемов, владеющих возможностью к развитию инновационных кластеров как технологического центра формирования мультикластеров. К первой форме причисляются соединение возможных кластеров высокотехнологичных производств, содержащих целый спектр сходных экономических систем в главных для региона образах экономических действий, с потребностью содержащих наряду с организацией готовой продукции территориальное природопользование и восстановление природной среды. Ко второй форме экономических средств относятся сочетание регионально – производственных машин, развитых в согласии с правилами прошлых технологических устройств, сжато работающих вместе в условиях некоторых технологических устройств или производственных систем. Похожий доступ разрешил увеличить действующую на данный момент группировку кластеров с учетом отраслевой специфики и выявить природопользовательский мультикластер. Природопользовательские мультикластеры обладают интегрированием в рамках экономических средств региона организаций, которые делают похожие типы экономической деятельности (добывающие и перерабатывающие) и используют технологии прошлых технологических видов вместе с технологическими инновациями [2].

Главной особенностью кластерного подхода к региональному развитию является полное исследование пространственных, организационных и институциональных моментов конкурентоспособности. Развитие инновационных кластеров является одним из основных моментов успеха политики полной совершенствования региональных экономических систем российских регионов. Нынешняя идея кластера основана на положениях, высказанных М. Портером, рассматривавшим кластер как основной момент конкурентоспособности региональной экономики и представившим определение его смысла.

Интегрирование данных типов деятельности единым научно-технологическим центром в виде инновационного кластера разрешает на базисе современных инновационных технологий сделать основу для технологического перевооружения организации и развитие единой организационной среды, содействующей научно-технической и маркетологической кооперации организаций.

Несмотря на значительные исследования отечественных и зарубежных экономистов кластерный подход к образованию стратегии регионального развития остается недостаточно изученным. Современные объяснения кластерных образований связаны преимущественно с исследованием их роли в социально-экономическом развитии региона размещения. Исследование инновационных кластеров с использованием формы «тройной спирали» позволил выявить взаимосвязь между периодами изменения объединённого образования и жизненным группами инновации. Многоступенчатый состав участников договорных отношений в составе кластера может быть разделен:

1. «государство» (органы государственной власти и местного самоуправления);

2. «бизнес» (коммерческие организации независимо от вида экономической деятельности);

3. «университеты» (некоммерческие организации, осуществляющие образовательную и научно-исследовательскую деятельность и наделенные правом ведения предпринимательской деятельности в рамках установленных целей и задач).

Перечисленные представители кластера вступают в определенные и неопределенные неполные контракты, которые предугадывают совмещенный характер институциональной организации, а также двух- или трехсторонний отдел. Исследование кластера позволяет сделать вывод, от периода жизненного ряда основных и системных инноваций, определяющих технологический центр объединённого образования, важными становятся отношения с участием разного состава типов кластера. На этапе производства инноваций преимущество принадлежит отношениям «государство-университет», на этапе насаждения инноваций – отношениям «университет-бизнес», на этапе платности инноваций и их преобразований в традиции – отношениям «бизнес-государство». Исполнение инновационного развития в условиях кластерного интегрирования определяет то, что коммерциализация инноваций и их изменения в установление возбуждение момента нового цикла инноваций, тем самым инновационное развитие получает постоянный образ. Для осуществления инновационной возможности кластера контрактные отношения с участием его представителей должны строиться определенным составом институтов, ориентированных на выполнение функций конкуренции и новаторства.Состав похожих определенных и неопределенных учреждений представляет собой организационную обстановку, которая может объясняться как результативная, если снабжает большую тучность и напряженность пересылок с деятельностью инновационно знающих экономических представителей, содействует уменьшению перенаправленных расходов охраны прав духовного состояния, расхода отбора научно-технической информации, расхода ведения переговоров и заключения договоров с участием инновационно ориентированных представителей, расходов давления к выполнению договорных услуг сторонами, расход оценки рынка продовольственных и процессных высоких технологий. Производительность институциональной среды повышается в случае одноплановости действия официальных и неофициальных институтов. Необходимо плодотворноевзаимодействий участников объединённого образования

Развитие в условиях экономики знаний институциональной среды кластеров, характеризуется сетевой структурой, позволяет моделировать процедуры самоорганизации, а также изменять в процессе институционального проектирования строение среды. Институциональная среда кластера может разделяться как результативная и будет помогать повышению уровня инновационности его участников и региону их расположение в случае, если одному ситуации среды подходит несколько состояний кластера как объединённой системы (аналитический вид единства).

В условиях развития типологии кластеров с регистрацией их воздействия на направления и скорость регионального изменения предоставляется соответствующим выявлениям типа «инновационный мультикластер», как межотраслевая экономическая организация, обладавший подготовкой представителей в условия немногих главных для региона типов экономических действий, интегрированных единым технологическим центром.

Институты, сложившиеся в рамках мультикластера, дают расширению и изменявшиеся институциональные изменения в регионе их расположения, поскольку приводят к:

1. возникновению необходимости в продуктовых и процессных инновациях, удовлетворение которых требует общих действий представителей региональной экономической системы;

2. развитию общих целей;

3. появлению разумных норм и правил взаимодействий, а также связанных с ними процессов;

4. институционализации норм и правил, процессов;

5. установлению системы запретов для поддержания норм и правил;

6. созданию системы статусов и ролей, распространяющихся на всех представителей кластера и регионы их размещения.

Тем самым, мультикластеры выполняют значение институциональной среды региона расположения, начинающей расширению институциональных инноваций через сеть процессов с участием представителей и не представителей кластерного образования.

Этапы в развитии инновационных интегрированных образований.

1. Первый этап объединённых образований представлен инновационными кластерами, которые развивают разрушенные технологии дальнейшего технологического режима, обладают способностью активизировать мультипликативный действие инновационного развития территории; первый этап кластеров создает технологический центр региональной экономики постиндустриального типа.

2. Второй этап создают «кластеры инновационных технологий и средств производства», в рамках которых создаются и воплощаются мультипликативные действия и издаются технологии, созданные кластерами первого этапа; второй этап кластеров создают основу совершенствованию постиндустриальной экономики.

3. Третий этап кластеров («кластеры высокотехнологичной продукции») создается в процессе создания высокотехнологичных производств готовой продукции; третий этап кластеров создает технологический центр экономики знаний.

Инновационно-природопользовательский мультикластер представляет научно-производственную систему производства и применения технологий подходящего использования природных ресурсов территории, в пределах которой приемлемо используются доставаемые природные ресурсы территории, поставляетсяреконструкция воссоздавание природных ресурсов, очищаются и вторично используются производственные и бытовые отходы. В качестве основных принципов действия данного типа кластеров выступают: рациональность (первоочередное развитие кластеров в обычных для территории видах природопользования за счет совершенствования уже сложившейся системы освоения природных ресурсов; институты, структурообразующие взаимодействия субъектов экономической деятельности в данной сфере, выступают основными институтами институциональной структуры объединённых образований); целостность (монофакториальная оценка закономерностей экономического развития территории; учет воздействия институциональной среды на процессы природопользования); эволюционизм (поэтапное изменение региональный экономической системы, многоукладность экономики на следующих этапах развития, увеличенный и эволюционный характер институциональных изменений); альтернативность (разработка и анализ нескольких вероятно продуктивных направлений усвоения природных ресурсов; способность институционального выбора с учетом объема денежныхиздержек); экологизм (минимизирование отрицательного влияния экономического развития на экологическую среду жизнедеятельности; внедрение в институциональный контур кластера институтов, поощрительных экологознающих действие участников). В условиях постиндустриальной экономики, представляющийся информатизацией и сетевизацией экономического места, представляется необходимым использование институционального подхода к объяснению смысла кластеров как формы квазиинтеграции, поскольку он исходит из учета действия социокультурных самоограничений на содержание экономических взаимодействий, согласен сетевому подходу, исследующий роль официальных и неофициальных норм в структурообразовании взаимодействий с участием типов кластеров. Институциональное суждение дополняет неоклассический анализ процессов формирования и развития инновационного кластера обсуждением институциональной среды сетевого взаимодействия его представителей. Строение и объём перенаправленных расходов инновационной деятельности определена составом экономических и неэкономических типов, переделывающихся в правилах экономики сведений. Минимизирование перенаправленных расходов как главное значение организационной обстановки кластера разрешает учитывать расходы контактирований экономических представителей объединённого образования как главной причиной признания его производительности. Региональное экономическое средство под работой развития кластеризации выдерживает организационные перемены, которые появляются в перемене объёма лиц кластера и вида контактирований между ними. По мере результата организационного баланса и увеличения степени конкретности внешней среды, перенаправленные расходы контактирований экономических представителей уменьшаются [3].

Из данной статьи можно сделать вывод, что доступ к смыслу инновационного кластера и средствам его организации содержит обширное изменение региональной инновационного порядка, сделает примечания для осуществления возможности систем инновационного бизнеса. Это доказывает мысль о том, что изменение организационной среды инновационного кластера оказывается типами направленного вперед экономического изменения региона, увеличения степени ее конкурентоспособности обстоятельствах экономики представлений.


Библиографическая ссылка

Писаревская Е.В, Агафонова М.С. ОРГАНИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННЫХ КЛАСТЕРОВ В УСЛОВИЯХ СЕГОДНЯШНЕЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ // Научное обозрение. Экономические науки. – 2016. – № 2. – С. 168-172;
URL: https://science-economy.ru/ru/article/view?id=804 (дата обращения: 16.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074