В настоящее время рынок мяса представляет собой один из крупнейших сегментов как по вместимости, так и по количеству участников и является составным элементом отечественного агропродовольственного рынка. Растущее использование мяса в пищевой промышленности способствует росту рынка. Мясные бургеры, хот-доги, колбасы, филе и стейк-тушенка широко подаются во всех кафе и ресторанах, чтобы предоставить потребителям аутентичные блюда и блюда многокамерной кухни. Кроме того, различные технологические достижения, такие как использование робототехники, технологии автоматизации и аддитивных технологий для производства и переработки мяса, способствуют росту рынка. Эти технологии автоматизируют процессы производства, разделки, резки и мониторинга и помогают предотвратить загрязнение, повысить эффективность производства и минимизировать время цикла. В соответствии с этим различные новшества в области продуктов, такие как производство мяса, не содержащего добавок и химических веществ, положительно влияют на рост рынка. Ожидается, что другие факторы, включая увеличение потребления обработанной птицы и свинины, наряду с ростом расходной способности потребителей будут способствовать росту рынка.
Цель научной работы заключается в проведении анализа производства и потребления на рынке мяса (на примере Центрального федерального округа – ЦФО), выявлении инновационных тенденций рынка и определении способов решения проблем его устойчивого развития.
Методология и методика исследования
В статье использованы следующие методы: аналитический, сравнения, наблюдения, теоретических обобщений, экономико-статистический.
Информационной базой проведенного исследования послужили научные труды отечественных ученых и специалистов по вопросам развития рынка мяса, проблемам экономического развития сельского хозяйства, а также статистические и аналитические данные Росстата и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Результаты исследования и их обсуждение
Ключевым фактором государственной политики по созданию необходимых условий для развития в России агропромышленного комплекса (АПК) является поиск оптимальных путей инновационного развития сельскохозяйственных предприятий через «цифровую призму» этой отрасли.
Цифровизация АПК способствует определенной трансформации демографической и социальной ситуации в стране. Это увеличение продолжительности жизни, что требует повышения производительности труда; рост международной миграции; рост и сокращение численности городского населения; изменение ценностей и образа жизни при производстве
уходит от каторжного ручного труда, условий жизни в сельские и городские районы. Необходимость цифровой трансформации обусловлена переходом на новые модели функционирования объектов АПК на основе цифровых технологий, которые кардинально увеличиваются качество управления. В целом цифровая трансформация АПК идет по тем же трендам, что и цифровизация других секторов экономики, хотя и значительно отстает от них.
Организация регионального рынка мяса и мясопродуктов во многом зависит от природно-экономических условий производства, сформировавшейся рыночной инфраструктуры и удельного веса отраслей, связанных с производством и потреблением мяса. Размеры российского рынка мяса, помимо внутреннего производства, определяются также объемом импорта и запасов.
Форсированное развитие мясного животноводства в регионах во многом обусловлено действием прежде всего таких объективных факторов, как близость к емким внутренним рынкам сбыта (к большим городам и промышленным центрам) и агроклиматический «задел» (погодные условия, плодородность земель, собственная кормовая база).
В связи с ускоренным развитием животноводства (массовое строительство и ввод в эксплуатацию животноводческих комплексов в свиноводческих и птицеводческих районах) в последние годы (2009–2021 годы) произошло повышение доли продукции животноводства в структуре аграрного производства, наблюдались заметные сдвиги в его размещении и специализации. Однако в настоящее время по регионам ЦФО сохраняются значительные различия по численности поголовья скота и птицы, объемам производства, эффективности размещения, специализации и концентрации [1].
По производству скота и птицы на убой в убойном весе в 2021 году в сравнении с 2009 годом отмечается рост практически по всем субъектам ЦФО, за исключением двух – Владимирская область (снижение производства на 16,4 тыс. т) и Костромская область (снижение производства на 10,1 тыс. т). Однако в 2021 году по отношению к 2020 году снижение производства скота и птицы на убой в убойном весе отмечается в восьми субъектах ЦФО: Калужская область (меньше на 1,9 тыс. т), Костромская область (меньше на 0,2 тыс. т), Курская область (меньше на 24,1 тыс. т), Липецкая область (меньше на 20,8 тыс. т), Смоленская область (меньше на 27,0 тыс. т), Тверская область (меньше на 25,5 тыс. т), Ярославская область (меньше на 2,8 тыс. т), г. Москва (меньше на 0,6 тыс. т).
В производстве скота и птицы на убой на душу населения наблюдается следующая тенденция. В 2021 году произошло увеличение производства по отношению к 2009 году практически во всех областях, за исключением Владимирской (снижение на 9 кг) и Костромской (снижение на 14 кг) областей (таблица).
По потреблению мяса и мясопродуктов в ЦФО отмечается положительная динамика. Так, отставание в потреблении мяса по рациональной норме (РН) (73 кг на душу населения согласно приказу Минздрава России от 19.08.2016 № 614 (ред. от 01.12.2020)) в 2021 году наблюдается в Брянской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Калужской, Рязанской, Липецкой, Смоленской, Тульской, Тверской областях, а в некоторых отставания уже нет (в Белгородской, Воронежской, Курской, Московской, Орловской, Тамбовской, Ярославской областях и г. Москве) (рис. 1).
Таблица 1
Производство скота и птицы в ЦФО*
Регионы (области) |
Производство скота и птицы на убой в убойном весе, тыс. т |
Производство скота и птицы на убой на душу населения, кг |
Избыток (недостаток) производства мяса по рациональной норме (73 кг / душу населения / год) (+/–) |
||||||
Годы |
|||||||||
2009 |
2020 |
2021 |
2009 |
2020 |
2021 |
2009 |
2020 |
2021 |
|
ЦФО |
1862,7 |
4407,2 |
4446,7 |
49 |
112 |
114 |
–24 |
39 |
41 |
Белгородская область |
675,1 |
1372,6 |
1377,4 |
442 |
888 |
896 |
369 |
815 |
823 |
Брянская об |
84,5 |
342,4 |
380 |
65 |
288 |
323 |
–8 |
215 |
250 |
Владимирская область |
43,9 |
27,3 |
27,5 |
30 |
20 |
21 |
–43 |
–53 |
–52 |
Воронежская область |
161 |
381,7 |
425,6 |
69 |
165 |
185 |
–4 |
92 |
112 |
Ивановская область |
23,4 |
24,5 |
28,2 |
22 |
25 |
29 |
–51 |
–48 |
–44 |
Калужская область |
55,3 |
99,3 |
97,4 |
54 |
99 |
98 |
–19 |
26 |
24 |
Костромская область |
22,6 |
12,7 |
12,5 |
34 |
20 |
20 |
–39 |
–53 |
–53 |
Курская область |
84,5 |
505 |
481,9 |
74 |
460 |
442 |
1 |
387 |
368 |
Липецкая область |
139,4 |
302,8 |
282 |
118 |
267 |
252 |
45 |
194 |
179 |
Московская область |
188 |
243 |
257,9 |
27 |
32 |
33 |
–46 |
–42 |
–40 |
Орловская область |
64,1 |
147,9 |
175,7 |
81 |
203 |
244 |
8 |
130 |
171 |
Рязанская область |
49,3 |
59,7 |
60,6 |
42 |
54 |
55 |
–31 |
–19 |
–18 |
Смоленская область |
33,6 |
70,9 |
43,9 |
34 |
76 |
48 |
–39 |
3 |
–25 |
Тамбовская об |
60,1 |
445,5 |
449,3 |
54 |
445 |
455 |
–19 |
372 |
382 |
Тверская об |
54,1 |
157,1 |
131,6 |
39 |
125 |
106 |
–34 |
52 |
33 |
Тульская область |
78,4 |
146,7 |
151,4 |
50 |
101 |
105 |
–23 |
28 |
32 |
Ярославская область |
45,5 |
66 |
63,2 |
35 |
52 |
51 |
–38 |
–20 |
–22 |
г. Москва |
1 |
0,4 |
0 |
0 |
0 |
–73 |
–73 |
–73 |
*Составлено авторами по данным [2, 3]
Рис. 1. Потребление мяса и мясопродуктов (без субпродуктов II категории и жира-сырца), килограмм (кг) на душу населения
По прогнозам Trademap [4], ожидается рост мирового потребления мяса. К 2030 году в потреблении будет преобладать мясо птицы.
С учетом полученных результатов проведенного анализа, а именно на основе тенденции снижения производства скота и птицы на убой, а также величины несоответствия потребления мяса и мясопродуктов рациональной норме в половине субъектов ЦФО, на наш взгляд, целесообразно обратить внимание на аддитивные технологии (3D-печать мясного продукта).
В последние годы в России широко развиваются аддитивные технологии, они находят свое применение в авиакосмической, автомобильной, оборонной промышленности, в производстве и ремонте деталей агротехники. Для более успешного продвижения аддитивных технологий в сферах машиностроения и агропромышленного производства необходимо обеспечить подготовку соответствующих специалистов.
Многие зарубежные и отечественные фермеры уже в настоящее время используют 3D-принтеры для создания запчастей и целых комплексов для работы на полях. 3D-печать помогает ремонтировать машины, создавать новые инструменты и оборудование. Аддитивные технологии будут и впредь активно вводиться в сельское хозяйство.
Аддитивные технологии представляют собой отрасль экономики, которая включает в себя разработку и производство аддитивного оборудования, материалов для аддитивного производства и специализированного программного обеспечения, комплектующих и услуг инжиниринга в сфере аддитивных технологий [5].
Сегодня Россия занимает 11-е место в мире по производству и внедрению аддитивных технологий. Доля Российской Федерации в этой сфере составляет в целом 2%, но рынок 3D-печати в России за последние годы вырос в 10 раз. В 2021 году объем российского рынка аддитивных технологий составил более 3 500 млн рублей. Первым крупным проектом, созданным в 2014 году в области аддитивных технологий в России, стало АО «Центр аддитивных технологий».
Новейшая технология позволит изготавливать не только мясные продукты, но и шоколад, пирожные и тесто. Для приготовления мясного продукта на 3D-принтере у животного берут биопсию – выщипывают ткань, клетки которой затем размножают в особых биореакторах. Следующий этап заключается в подготовке сырья. Основной и главной проблемой производства и распространения печатных продуктов питания является их дороговизна – стоимость такой продукции в разы больше, чем натурального продукта. Так, говядина, напечатанная на 3D-принтере, дороже в 1000 раз. Как снизить цену, придумали ученые SСiFi Foods (США, штат Калифорния): с поддержкой генного редактирования клеточной линии по технологии CRISPR [6].
Технологии аддитивного производства имеют ряд существенных преимуществ в сравнении с традиционными способами производства [7]: истинное назначенное количество необходимых составляющих, возможность выполнения большего количества заказов, отсутствие необходимости постоянного присутствия человека ввиду высокой степени автоматизации, изготовление продуктов питания без строгих ограничений по конфигурации.
Российские специалисты уверены, что, как только технологические продукты станут доступны, спрос на них возрастет. Для создания пищевых продуктов с помощью 3D-принтера существует множество технологий.
Основными целями развития отрасли являются увеличение отечественного производства конкурентоспособного аддитивного оборудования и материалов на основе российских решений и увеличение его вывоза. Предполагается, что к 2030 году рост рынка аддитивных технологий возрастет более чем в 3 раза, а объем производства российских компаний увеличится более чем в 7 раз.
Аддитивные технологии в производстве используются для изготовления на базе аддитивного оборудования оснастки для изготовления продукции, ее дизайна, прототипов и моделей, а также готовой продукции. Производство аддитивного оборудования осуществляется преимущественно с использованием импортных комплектующих.
Основной проблемой производственно-технологического характера в отрасли остается мелкосерийное производство российского аддитивного оборудования и его комплектующих, что оказывает существенное влияние на освоение производства конкурентоспособной аддитивной продукции и в ряде случаев делает невозможным создание рентабельного производства аддитивного оборудования [7].
С каждым годом отечественные предприятия все чаще используют системы 3D-печати в производственных и научных разработках. Оборудование для производства присадок, грамотно встроенное в производственную цепочку, позволит не только сократить затраты и сэкономить время, но и начать реализовывать более сложные идеи. Сейчас на российском рынке аддитивных технологий отечественная оснастка занимает примерно 48%, зарубежная достигает 52% (рис. 2).
Рис. 2. Удельный вес оборудования РФ для производства аддитивных технологий, %
Развитие отрасли аддитивных технологий имеет мощный экономический и технологический эффект, который приведет к значительному удешевлению и ускорению производства конечной продукции при сохранении и (или) улучшении качественных и тактико-технических характеристик продукции, увеличению объемов производства, продвижению новых технологий для внедрения в российских организациях и на предприятиях. Развитие отрасли обеспечивает рынок труда для разработчиков, программистов и конструкторов средств аддитивного производства на долгосрочный период.
Заключение
Таким образом, в ходе проведенного анализа было выявлено сокращение производства скота и птицы на убой в убойном весе в 2021 году. Также наблюдалось уменьшение потребления мяса и мясопродуктов в соответствии с рациональной нормой в 10 субъектах ЦФО – Владимирской, Брянской, Ивановской, Костромской, Калужской, Липецкой, Смоленской, Рязанской, Тульской и Тверской областях.
На сегодняшний день все активнее развивается рынок аддитивных технологий, в частности 3D-печать мясного продукта. Ее развитие нацелено на нивелирование импортозависимости и обеспечение продовольственной безопасности как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. Аддитивные технологии играют важную роль в бизнес-стратегиях, обеспечивая значительные конкурентные преимущества в большинстве случаев. Результатом этого является увеличение объемов использования аддитивного производства на большинстве предприятий, которые неуклонно наращивали инвестиции в печать 3D. Аддитивные технологии в производстве способствуют более целесообразному использованию растительного сырья, сокращают количество высококвалифицированных кадров, а также позволяют создавать продукцию с определенными требуемыми свойствами. Авторами наглядно продемонстрирована тенденция роста доли российского оборудования для аддитивного производства (с 4% в 2011 году до 48% в 2021 году). По прогнозам экспертов (Trademap), к 2030 г. технологии 3D-печати станут массовыми, в том числе и на отечественных предприятиях, так как уже сегодня они все более активно используются в производственных и научных целях.
Библиографическая ссылка
Полунина Н.Ю., Попова Е.А., Зайцева Е.А. ИННОВАЦИИ И ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ МЯСА // Научное обозрение. Экономические науки. – 2023. – № 2. – С. 10-14;URL: https://science-economy.ru/ru/article/view?id=1119 (дата обращения: 04.12.2024).