Научный журнал
Научное обозрение. Экономические науки
ISSN 2500-3410
ПИ №ФС77-57503

РОЛЬ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

Муталимов В.А. 1 Густова К.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Московский государственный гуманитарно-экономический университет» «МГГЭУ»
Переход от индустриального типа экономики к постиндустриальному предполагает инновационное развитие экономики. В настоящее время инновационно-ориентированное развитие становится необходимым условием устойчивого, конкурентоспособного развития экономики. Для стран, находящихся на этой стадии развития, проблема перехода экономики на инновационную модель является весьма актуальной. Понятие инновационной продукции (инновационного продукта) в экономической науке является одним из самых дискуссионных, поскольку результат инновационной деятельности связывают не только с вещественной формой, но и с идеальными продуктами творческой деятельности. Однако в научной литературе не существует исследований, рекомендующих эффективную, специфическую для конкретной страны модель перехода. Обосновано, что инновационный тип развития обеспечит компаниям преимущества в конкурентной борьбе на внутреннем и мировом рынке, повысит имидж, расширит производственные возможности и увеличит денежный поток. На данный момент трудно представить развитие без помощи науки, так как она позволяет увеличить потенциал компании, ускорить ее развитие и многое другое. В данном исследовании анализирован опыт и практика инновационных внедрений известного американского изобретателя Илона Маска, демонстрирующих превосходные результаты в самых разных областях. Результаты исследования расширяют знания о методике инновационного развития.
постиндустриальное общество
инновации
инновационная модель экономики
Илон Маск
1. 5 изобретений Илона Маска, изменивших мир [Электронный ресурс]. URL: https://news.rambler.ru/other/40544867-5-izobreteniy-ilona-maska-izmenivshih-mir/ (дата обращения: 23.04.2021).
2. Муталимов В.А. Россия стартует в ВТО: прогноз экономической безопасности // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2012. № 75. С. 597–606.
3. Пряников Д.Д. Феномен Илона Маска // Проблемы управления в государственном и корпоративном секторах экономики: материалы Международной научно-практической конференции. Под ред. Ю.Н. Акимовой, М.Я. Креера, Н.В. Островской, Ю.Е. Путихина. 2020. С. 87–91.
4. Базилевич В.Д. Неортодаксальна теорія Й.А. Шумпетера // Історія економічних учень: в 2 ч. 3-е изд. К.: Знання, 2016. Т. 2. 575 с.
5. Шумпетер Й. Теория экономического развития: (Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры) / Пер. с нем. В.С. Автономова и др. М.: Прогресс, 1982. 455 с.
6. Муталимов В.А. Экономическая безопасность России в системе ВТО: необходимость, тенденции // Национальная безопасность. 2010. № 4 (9). С. 51–55.
7. Артеменко А.И. Изобретения Илона Маска и возможные сферы их применения // Развитие бизнеса и финансового рынка в условиях цифровизации экономики: материалы Международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», Волгоградский филиал. 2019. С. 185–189.
8. Муталимов В.А. Место России во Всемирной торговой организации и обеспечение экономической безопасности страны // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2012. Т. 8. № 34 (175). С. 9–19.
9. Михайлова Е.И. Илон Маск – Генри Форд XXI в. // Международные Плехановские чтения: материалы чтений: в 3 т. Министерство образования и науки Российской Федерации; ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова». 2018. С. 276–279.
10. Царев Д.С. Перспективы «пятого вида транспорта» в России и мире // Студенчество России: век XXI: материалы V Молодёжной научно-практической конференции. 2018. С. 606–608.
11. Муталимов В.А., Джабраилов Р.А. // Социальная региональная экономика: основные факторы и принципы построения // Фундаментальные исследования. 2015. № 11–5. С. 1019–1022.
12. Новые технологии и их роль в современной экономике [Электронный ресурс]. URL: https://natalibrilenova.ru/novyie-tehnologii-i-ih-rol-v-sovremennoj-ekonomike/ (дата обращения: 23.04.2021).
13. Роль Элона Маска в истории PayPal [Электронный ресурс]. URL: https://topor.info/tops/proekty-elona-maska (дата обращения: 23.04.2021).

На современном этапе развития мировой экономики очевидна тенденция перехода от индустриального типа экономики к постиндустриальному или, как ее еще называют, инновационной экономике, которая базируется на использовании информационных, наукоемких технологий, а также результатов интеллектуальной деятельности.

Мировые финансовые кризисы конца XX – начала XXI вв. обусловили необходимость по-новому взглянуть на действующую систему экономических отношений между субъектами мирохозяйственных связей.

Турбулентность экономики и «новая нормальность», обусловленная коронакризисом, углубили проблему поиска новых источников развития и обеспечения экономической безопасности национальных экономик и мировой экономики в целом [1].

Тренды развития экономических систем развитых и крупных развивающихся экономик мира все в большей степени ориентированы на развитие и применение интеллектуальных ресурсов, таких как высокорискованный, венчурный капитал, инновационные кластеры, инновационное предпринимательство и другие, являющиеся факторами устойчивого, сбалансированного развития национальных экономик и мирового хозяйства в целом. В совокупности это обеспечивает устойчивое развитие экономики, ее совершенствование.

Анализ мировой практики инновационного развития обусловлен возрастанием конкуренция между инновационно-ориентированными предприятиями, что, в свою очередь, усиливает неопределенность конкурентного пространства и усиливает риски инновационного предпринимательства, в том числе на системном уровне.

Материалы и методы исследования

Анализ практики развитых стран показывает устойчивую тенденцию увеличения роли знаний, образования и технологий в экономике, что приводит к повышению их конкурентоспособности, а также к улучшению экономических, технических и других показателей продукта [2].

Экономические системы стран с развитой экономикой уже долгие годы ориентированы на инновационное предпринимательство, создание инновационных структур, коммерциализацию результатов НИОКР.

Создание инновационных структур. Эти направления деятельности положены в основу стратегии развития как фирм, так и экономической системы в целом. Они являются лидерами инновационного предпринимательства и контролируют рынки инновационных технологий. Главной задачей является рост инноваций в экономику страны.

В настоящее время развитие экономики с применением инноваций становится наиболее важным для социально-экономического развития стран. Нетрудно заметить, что многие страны, такие как США, Япония, Китай и другие, обеспечили рост своей экономики за счет разработки и внедрения инноваций [3].

Результаты исследования и их обсуждение

Термин «инновация» (innovation с английского) экономистами заимствован у культурологов и введён в терминологический оборот в начале XX в.

Популяризация термина началась после того, как экономист Йозеф Алоиз Шумпетер (1911 г.) рассматривал инновацию как средство предпринимательства, обеспечивавшее высокие прибыли для получения прибыли [4, с. 212; 5].

В работе «Теория экономического развития» Й. Шумпетер рассматривал инновацию как средство предпринимательства для получения прибыли. «Хозяйственные субъекты, функцией которых является как раз осуществление новых комбинаций и которые выступают как его активный элемент» [6] Шумпетер относил к инновационному предпринимательству. В современных экономических исследованиях «инновация» определяется как претворение достижений НТП в реальный новый продукт и технологии.

Инновация – это результат научной, интеллектуальной деятельности, применение которого проводит к существенным изменениям организационно-распорядительных и производственно-технологических отношений в производстве.

Понятие инновационной продукции (инновационного продукта) в экономической науке является дискуссионным, поскольку результат инновационной деятельности связывают не только с вещественной формой, но и с идеальными продуктами творческой деятельности.

Важно отметить, что деятельность с инновациями первоначально связана с предприятием.

Первый этап чаще всего начинается с капиталовложения или инвестирования. Результат данной деятельности, безусловно, связан с прибылью от его изобретения или использования. Именно поэтому в современной экономике необходимо подготовить условия для научно-исследовательских разработок и практического внедрения их результатов в производство.

Инновационные технологии предполагают значительные капиталовложения, без которых инновации существовать не могут. Следовательно, финансовая стратегия развития предприятия, особенно в условиях кризисной экономики, приобретает особую значимость в процессе управления его развитием.

Инновационная деятельность обусловливает стратегическое планирование, разработки плана развития организации на перспективу с целью защиты снижения рисков внешнего воздействия и обеспечения своей экономической безопасности.

Сущность оперативных мероприятий в условиях кризиса и рецессии состоит чаще всего в уменьшении текущих расходов, повышении эффективности использования внутренних резервов предприятия и получении необходимых ресурсов. Выбор стратегии развития предприятия зависит в первую очередь от его финансового состояния и долгосрочных целей его деятельности и, конечно же, множества других факторов.

Можно с уверенностью сказать, что любым компаниям важно увеличить свою конкурентоспособность на рынке, повысить имидж, расширить свои возможности и увеличить денежный поток.

На данный момент трудно представить развитие без помощи науки, так как она позволяет увеличить потенциал компании, ускорить ее развитие и многое другое.

Известный Илон Маск, американский изобретатель, хорошо иллюстрирует возможность инновационных технологий в бизнесе и экономике. Сейчас его проекты демонстрируют превосходные результаты в самых разных областях. Илон известен тем, что является основателем, руководителем компаний в сфере высоких технологий.

PayPal – платёжная интернет-площадка – первый инновационный проект Илона Маска, принесший ему всемирную известность и значительные доходы [7]. Самостоятельная реализация интернет-площадки не обеспечила надёжную защиту передачи данных, что является очень важным фактором.

Однако сотрудничество PayPal с компанией Confinity позволило значительно обогнать конкурентов и показывать превосходные результаты. Впоследствии известный аукцион eBay, проводивший свои операции через площадку PayPal, выкупает его [8].

Первая фирма, которая была основана Маском, так же была с элементами новых технологий, более того, открыл он ее с помощью 30 тысяч долларов, которые взял у отца, и продал ее за 300 миллионов компьютерному гиганту [9]. Полученную от этой сделки прибыль Маск инвестирует в новый проект.

С 1999 г. интернет служит для пользователей со всего мира площадкой, где совершаются акты купли-продажи всевозможных товаров. Сейчас сделки можно оформить за считанные минуты, в 1999 г. покупки можно было сделать только в офлайн-магазине. Это и решил изменить Маск: он создает и запускает электронную платежную систему X.com [10].

Он не был первым в онлайн-банкинге – до X.com существовала система eCash, в которой были заложены основные принципы электронных платежных систем, но в 1998 г. она обанкротилась [11]. Идеи eCash подхватил отважный предприниматель, смело инвестировав большую часть своих денежных средств в этот проект.

Сайт плохо работал: терялись деньги, терялась личная информация пользователей – в целом проект был на грани полного краха. Илон Маск сменил менеджмент, обеспечил безопасность платежей, и люди поверили в то, что сначала показалось мошенничеством; провел слияние с еще одним студенческим стартапом Confinity. Идея интернет-банка, как и ее воплощение, принадлежит Илону Маску. Симбиоз двух студенческих стартапов превратился в PayPal – крупнейшую в мире систему электронных платежей.

За PayPal он получил 180 миллионов долларов и задумался о новом изобретении [12]. Предприниматель не хотел заниматься разработками того, что может привести к войнам, жертвам и убийствам, именно поэтому ему пришла идея о другой планете. Пора отправляться на другие планеты: людей, разбросанных по разным местам, будет не так просто уничтожить.

По официальной версии, Маск думал об этом, когда основал SpaceX, первую частную компанию по строительству космических кораблей. Чтобы поселиться на Марсе, людям нужны многоразовые ракеты-носители, которые были разработаны до SpaceX, но так и не пошли в производство.

В период с 2002 по 2016 г. инженеры Маска запустили в космос несколько ракет серии Falcon, первая ступень которой успешно вернулась на Землю [12]. После нее этот подвиг повторила сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy – именно на ней этой зимой сотрудники SpaceX отправили Tesla в вечное путешествие, именно она должна была доставить космический корабль на Марс.

К слову, первый корабль марсианской серии тоже готов – многоразовый грузовой корабль «Дракон» уже совершил несколько полетов к МКС, а в скором времени должна выйти модель, предназначенная для перевозки людей [9]. Маск неоднократно отмечал, что SpaceX стремится сделать космические полеты максимально дешевыми, но пока каждый запуск стоит около 100 миллионов долларов [13]. Государственные субсидии помогают покрыть эти расходы.

Новые технологии являются важным логическим шагом в развитии электроники и других высокотехнологичных отраслей промышленности и в других сферах экономики: развивают наши представления и знания об окружающем нас мире, и в этом состоит главное предназначение новых технологий, способствует поиску новых возможностей удовлетворения реальных потребностей обществ.

Инновации являются сложным экономическим и организационно-технологическим процессом, который опирается на использование двух видов потенциала – научного (новейших технологий и техники) и интеллектуального, связанного со способностью внедрять инновации на всех стадиях воспроизводственной деятельности организаций. Инвестиционное обеспечение выступает одним из важных элементов данного процесса. Проявляется это в рациональном использовании денежных средств. Поэтому привлечение инвестиций из различных сфер и от различных источников значительно снижает риски и приводит к эффективному развитию деятельности с инновациями.

Можно сделать вывод из опыта многих стран, что переход к инновационной модели экономики возможен лишь при реальном восприятии инноваций. Более того, важно отметить, что необходимо отрегулировать вмешательство государства в данный вопрос в качестве инвестора и регулировщика.

Технологическое и инновационное развитие России обусловлено экономико-географическим фактором.

Географическая и экономическая ситуация объясняет существование технологического разнообразия в России. Например, большое количество полезных ископаемых, используемых в промышленности, а также большое количество рабочей силы (населения). Фундаментальные инновации возникают, как правило, в базовом исследовательском процессе.

Инновации выступают одной из главных причин возникновения новых производств, отраслей промышленности, что приводит к постепенному отмиранию уже существующих; инновационная деятельность даже изменяет экономическую организацию общества, а именно, появляются новые общественные институты и хозяйственные организации и взаимосвязи между ними. Происходят важные изменения в структуре собственности. Совершенствуются и технологии в сфере управления не только в частных организациях, но и в государстве.

Многие изобретения, технические прорывы действительно были открыты и возникли в России, однако после этого были обширно использованы иностранными компаниями за рубежом. В наше время можно привести множество примеров даже в теоретических исследованиях. Примером является разработка принципов взаимодействия новой энергии самолета с окружающей средой. Для их реализации были разработаны специальные федеральные программы.

В России область информационных технологий в настоящее время осваивается значительно меньше, чем во многих развитых странах мира. Это сдерживает дальнейшее развитие российской экономики. Значение инновационной деятельности для экономики страны так же существенно, как и условия, создаваемые государством для развития инноваций.

Однако это сложный, длительный и многоплановый процесс, который затрагивает интересы большого количества регионов, предприятий и организаций, где работает огромное количество специалистов. Только протекционистская политика со стороны государства, строгое государственное регулирование в сочетании с механизмом цивилизованного рынка помогут осуществить столь сложный комплекс социально-экономических программ.

Понимая ключевое значение науки в мировой экономике, в России 2021 год объявили Годом науки и технологий. До 2024 из федерального бюджета на фундаментальные исследования будет направлено 1 трлн 630 млрд руб. В 2021 г. запускаются инновационные проекты государственного значения по критическим важным для России направлениям: в сфере санитарной и биологической безопасности; комплексные подходы к развитию энергетики; на вызовы изменений климата.

В настоящее время развитие в сфере инноваций в РФ максимально противоположно другим странам. Это объясняется тем, что частному бизнесу предоставили возможность финансирования фундаментальных наук, а государству исключительно предоставили возможность внедрения этих инноваций в различные сферы. Именно из-за этого частным инвесторам невыгодно вкладывать свои собственные денежные средства в инновации, что в результате приводит к их низкой активности в данном роде деятельности.

Заключение

Таким образом, в современной экономике инновационный процесс может быть финансирован не только государством, но и частными лицами. В условиях кризисной ситуации государству следовало бы финансировать исключительно важные инновационные проекты, которые влияют на развитие экономики в целом. Возможно, это удастся сделать, если создать отдельный орган, занимающийся исключительно инновациями, и его деятельность будет направлена на финансирование только высокоэффективных инноваций.

Инновационная экономика – это экономика будущего. Разработка и реализация инновационной политики и формирование инновационной экономики должны быть важнейшей неотъемлемой составной частью долгосрочного социально-экономического развития страны.

Для успешного развития инновационной экономики важно государственное регулирование инновационных процессов. Есть необходимость координации деятельности участников данного процесса, используя все возможные рычаги, такие как увеличение доли частных инвестиций, понижение кредитных ставок, поддержка инновационного предпринимательства в промышленности и др.

Заимствование зарубежного опыта инновационного предпринимательства является важным фактором экономического роста предприятий и национальной экономики в целом.


Библиографическая ссылка

Муталимов В.А., Густова К.В. РОЛЬ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ // Научное обозрение. Экономические науки. – 2021. – № 2. – С. 29-33;
URL: https://science-economy.ru/ru/article/view?id=1075 (дата обращения: 20.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674