Scientific journal
Научное обозрение. Экономические науки
ISSN 2500-3410
ПИ №ФС77-57503

THE DEVELOPMENT OF THE AGRICULTURAL SECTOR TO ENSURE FOOD SECURITY IN THE REGION

Tarshilova L.S. 1 Sarmagambet M.A. 1
1 Zhangir Khan West Kazakhstan Agrarian-Technical University
The analysis of the agricultural sector in West Kazakhstan region from the position of food self-sufficiency. The region has a complex natural and socio-economic factors, sufficient for the development of sustainable agriculture. The study was conducted using statistical and mathematical calculations specialization in agriculture and their effectiveness. The specialization of the region in territorial division of labor for the production of crops, beef cattle and sheep. Notes the growth of agricultural production. However, there are a number of problems the solution of which will improve the food self-sufficiency of the region - small commodity production, the use of simplified technology and obsolete equipment. Consumption of basic foodstuffs corresponds to the rational norms, the consumption of bread and eggs below normal. For individual products own production does not provide the current demand, which is compensated by import. Improvement of food security of the population of the region is possible through its own resources and optimize inter-regional relations.
agricultural sector
food supply
food security
region
crops
livestock

Проблема продовольственной безопасности является главным приоритетом стратегии экономической политики любого государства, от эффективности решения которой зависят не только социальная, но политическая стабильность в обществе. Продовольственная безопасность, как неотъемлемая часть национальной безопасности, обусловлена наличием государственных ресурсов, и предназначена для предотвращения дисбаланса на рынке производства. Формирование государственных ресурсов для всех видов пищевых продуктов, государственных запасов зерна и других стратегически важных сельскохозяйственных продуктов в необходимых количествах (в зависимости от потребностей населения) в состоянии обеспечить продовольственную безопасность. В Республике Казахстан законом «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» определено, что продовольственная независимость – это состояние экономики, при котором государство способно обеспечить физическую доступность продовольственных товаров за счет отечественного производства в случае прекращения их поставок из других государств [1].

Состояние отраслей агропромышленного комплекса и его системообразующего ядра – сельского хозяйства, их эффективное и устойчивое функционирование определяют продовольственную независимость и экономическую безопасность, так как страна, игнорирующая развитие собственного продовольственного подкомплекса и производящая недостаточное количество продуктов питания, попадает в конъюнктурную зависимость от других государств. Для Западно-Казахстанской области, как и для всего Казахстана, очевидна необходимость обеспечения условий для устойчивого развития аграрного сектора экономики, насыщения рынка конкурентоспособной пищевой продукцией и гарантий продовольственной безопасности страны. Повышение уровня самообеспечения региона основными продуктами питания будет способствовать его устойчивому социально-экономическому развитию. Поэтому необходим экономический анализ развития аграрного сектора региона в целях его эффективности с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности. Вопросы продовольственной безопасности и устойчивого развития сельского хозяйства исследованы многими экономистами-аграрниками [2, 3, 4].

Материал и методы исследования

В качестве методологической базы работы был использован системно-структурный подход к исследованию функционирования аграрного сектора с точки зрения его влияния на продовольственную безопасность региона. Изучение этой проблемы проводилось на основе анализа сложившихся теоретических представлений, включающих исследование проблем продовольственного обеспечения населения. Информационной базой явились статистические данные о развитии сельского хозяйства Западно-Казахстанской области за 2011-2015 гг.[5,6], а также результаты полевых обследований. Использованы методы сравнительного и статистического анализа территориального развития аграрного сектора экономики, выявлении различий в эффективности производства основных видов сельскохозяйственной продукции, территориальной специализации с использованием расчетов коэффициентов специализации административных районов на определенном виде сельскохозяйственной продукции. Анализ динамики показателей развития аграрного сектора и продовольственного обеспечения населения проводился с использованием экономико-математических методов.

Результаты исследования и их обсуждение

Продовольственная безопасность региона – это система удовлетворения потребности населения в продуктах питания на основе регулирования воспроизводства процесса аграрного сектора и импорта, обеспечивающая доступность качественных продовольственных товаров для населения при сложившемся уровне доходов. Развитие аграрного сектора является приоритетным направлением в обеспечении продовольственной и экономической безопасности региона. Области Республики Казахстан различаются по обеспеченности ресурсами для ведения сельскохозяйственного производства. К регионам, имеющим потенциальные возможности для функционирования аграрного производства, относится Западно-Казахстанская область. Совокупность природных и социально-экономических условий обусловили специализацию области на производстве растениеводческой и животноводческой продукции.

Современное сельское хозяйство Западно-Казахстанской области использует 13907,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий (92% территории области). В составе сельскохозяйственных угодий 4,4% приходится на пашню, 8,8 % - на сенокосы и 79,2% - на пастбища. Высокая доля сельского населения трудоспособного возраста позволяет сельскому хозяйству не испытывать проблем с трудовыми ресурсами.

Динамика производства продукции сельского хозяйства Западно-Казахстанской в стоимостном выражении области представлена в таблице 1.

Таблица 1

Производство продукции сельского хозяйства Западно-Казахстанской области

млн. тенге

 

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2015г. в % к 2011г.

Всего

82 756,0

73418,9

79678,4

84573

91827,4

111%

в т.ч.

           

растениеводство

39 686,4

26671,4

31119,7

34470,6

33607,8

84,68%

животноводство

42 906,1

46567,8

48071,6

49567,5

57857,3

134,84%

Примечание – составлено по данным Департамента статистики Западно-Казахстанской области [6].

Основной отраслью сельского хозяйства области является животноводство, на долю которого приходится 63% продукции. В растениеводстве в благоприятном по природным условиям для отрасли 2015 г. увеличено производство продукции на 84,68%, тогда как в животноводстве – 134,84% относительно 2011 г.

Основными производителями сельскохозяйственной продукции в области выступают сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения (табл. 2).

Таблица 2

Производство продукции сельского хозяйства всеми категориями хозяйств Западно-Казахстанской области

млн. тенге

Категории хозяйств

2011г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2015г. в % к 2011г.

Всего

82756

73418,9

79678,4

84573

91827,4

110,96%

в т.ч.

           

сельхоз. предприятия

3874,6

3874,6

5751,3

6307,3

6887,1

177,74%

крестьянские (фермерские) хозяйства

28176,9

22968,4

28110

33050,7

35812,7

127,09%

хозяйства населения

47958,8

46575,9

45817,1

45214,9

48668,5

101,47%

Примечание – составлено по данным Департамента статистики Западно-Казахстанской области [6]

Данные таблицы 2 показывают, что основными производителями продукции сельского хозяйства выступают хозяйства населения. В условиях отсутствия реального кооперативного движения сельскохозяйственных товаропроизводителей в области, эти маломощные хозяйства, для которых иногда основной смысл производственной деятельности заключается не столько в извлечении прибыли и расширение производства, а -получение средств к существованию, решить проблему самообеспечения области продовольствием вряд ли смогут.

Ведущей отраслью растениеводства является зерновое хозяйство. В Западной Казахстанской области за анализируемый период наблюдается стабильный рост валовой продукции растениеводства по видам деятельности (табл. 3).

Таблица 3

Валовой выпуск продукции растениеводства Западно-Казахстанской области

млн. тенге

Показатели

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

2015г.

2015г. в % к 2011г.

Валовая продукция растениеводства

18 369,1

39 686,4

26 671,4

31 119,6

34370,6

187,1

Зерновые культуры

1 618,8

11 992,2

3 309,7

6 444,9

7134,9

в четыре раза

Масличные культуры

288,9

396,8

274,0

856,9

567,4

196,4

Картофель

2 508,2

3 899,0

3 179,7

3 674,6

3406,3

135,8

Овощи и бахчевые культуры

2 743,3

3 559,3

4 088,5

4 568,5

5667,5

в два раза

Кормовые культуры

11 034,7

18 975,2

15 088,5

15 459,2

17605,2

159,5

Многолетние культуры

175,2

239,8

335,8

368,5

420,4

в два раза

Примечание – составлено по данным Департамента статистики Западно-Казахстанской области [6]

В целях устойчивого развития зернового хозяйства проведена оптимизация посевных площадей и концентрация производства на более плодородных и влагообеспеченных почвах в северной части области, где сосредоточено 95% площадей зерновых культур. Сортовые посевы зерновых культур занимают до 90% от общей площади. Урожайность зерновых культур существенно различается по районам области. В подзоне сухой степи она составляет 8,2 ц/га, достигая в южных районах 2-5 ц/га. Наиболее высокая (более 11 ц/га) урожайность характерна для районов, расположенных в подзоне умеренно-сухой степи. Следует отметить преобладание в зерновом хозяйстве мелких крестьянских хозяйств, имеющих до 1000 га и засевающих около 30% всех посевных площадей зерновых. Урожайность в этих хозяйствах не превышает 5-6 ц/га, а в засушливые годы снижается до 2-3 ц/га, что приводит к низким доходам и убыткам, а в итоге не позволяет вести расширенное воспроизводство[7].

К числу основных проблем, ограничивающих развитие растениеводства, можно отнести: применение упрощенных технологий, высокий износ сельскохозяйственных машин и технологического оборудования (в среднем возраст парка сельскохозяйственной техники составляет 15-18 лет, при нормативном сроке эксплуатации 7-10 лет), что обусловливает низкую производительность труда и рост издержек производства, распространение карантинных, вредных и особо опасных вредных организмов, наносящих ущерб сельскохозяйственному производству, конкуренция сельхозпроизводителей стран-членов интеграционных объединений [7].

В животноводстве главными отраслями являются скотоводство и овцеводство, дополнительные отрасли: свиноводство, коневодство, верблюдоводство и птицеводство. В видовой структуре стада на долю крупного рогатого скота приходится более 74% общей численности скота и птицы (в условных головах). В животноводстве области стабилизировалось поголовье скота, возросло производство молока и яиц (табл. 4). По состоянию на 1 января 2016 г. численность КРС составила – 523,5 тыс. голов, в том числе коров – 241,2 тыс. голов, лошадей – 151,4 тыс. голов, овец и коз – 1359,3 тыс. голов, свиней – 26,0 тыс. голов, птиц – 880,9 тыс. голов, верблюдов – 2,9 тыс. голов.

Таблица 4

Динамика производства продукции животноводства Западно-Казахстанской области

Виды продукции

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

2015г.

2015г. в % к 2011г.

Мясо (в убойном весе), тыс.т.

38,2

38,0

35,8

36,6

36,8

96,3

Молоко, тыс. т.

237,5

226,7

223,6

224,7

224,6

94,6

Яйца, млн. штук

130,8

137,4

136,2

139,7

156,6

119,7

Шерсть, тонн

1 718

1 623

1673

1730

1865,1

108,6

Примечание – составлено по данным Департамента статистики Западно-Казахстанской области [6]

Овцеводство в области является одной из традиционных отраслей животноводства, развитие которой обусловлено природными, климатическими, экономическими и национальными традициями. В большинстве регионов, особенно центральных и южных районах полупустынной зоны области, эта отрасль в сочетании с табунным коневодством и верблюдоводством является ведущей, и остается одним из единственных источников сельскохозяйственного производства, занятости населения.

Среднегодовой надой с 1 коровы в среднем по области в 2015 году составляет 1627 кг, средний настриг шерсти – 2,3 кг, средняя яйценоскость кур – 235 шт. (табл. 5). Наблюдается тенденция снижения среднегодового надоя молока в расчете на одну корову на 5,7%. Среднегодовой настриг шерсти с одной овцы в 2015 г. уменьшился на 14,8%. Положительная динамика наблюдается в птицеводстве, среднегодовая яйценосность кур стабильно возрастает и к 2015 г. увеличилась на 24,3%. В 2015 году сохраняются достаточно высокие весовые кондиции скота, реализованного на убой: средний живой вес крупного рогатого скота составил 336 кг, свиней – 99 кг, овец и коз – 38 кг.

Таблица 5

Продуктивность скота и птицы в Западно-Казахстанской области

Показатели

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

2015г.

2015г. в % к 2011г.

Средний вес одной головы скота, реализованного на убой, кг,

308,0

304,0

325,0

329,0

336,0

109,1

Среднегодовой надой молока в расчете на одну корову, кг

1 726

1 771

1815

1992

1627

94,3

Среднегодовой настриг шерсти с одной овцы, кг

2,7

2,4

2,3

2,4

2,3

85,2

Среднегодовая

яйценосность кур-несушек, штук

189

206

206

227

235

124,3

Примечание – составлено по данным Департамента статистики Западно-Казахстанской области [6]

Одной из проблем развития животноводства области является его мелкотоварность. Свыше 60% производимой животноводческой продукции приходится на хозяйства населения, что негативно сказывается на эффективности производства. Вопросы развития специализированных животноводческих хозяйств, повышения продуктивности скота и птицы остаются актуальными, требуют планомерной работы по повышению ее конкурентоспособности.

Рентабельность системы производственной деятельности в сельскохозяйственных организациях характеризуется такими показателями, как издержки производства и качество продукции. Качество в соотношении с покупательной способностью потребителей формируют цены. Как свидетельствует анализ, с 2011 года наибольший рост рентабельности отмечается в растениеводстве - с 22,7% до 36,7%, в животноводстве рост рентабельности составил 5%, так же можно отметить рост цен по сравнению себестоимости продукции, что обеспечит безубыточность их реализации.

При оценке сельского хозяйства как основы продовольственной безопасности региона важны душевые показатели производства аграрной продукции. Для Западно-Казахстанской области характерно увеличение объемов производства основных видов продукции отрасли в расчете на душу населения (табл. 6).

Таблица 6

Производство основных продуктов сельского хозяйства Западно-Казахстанской области на душу населения

килограммов

 

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2015 г. в % к 2011 г.

Мясо (в убойном весе)

62

58

59

58,7

67,3

108,55%

Молоко

369,6

362

361,9

358,2

354,6

95,94%

Яйцо (штук)

224,3

221,4

225,1

250

235

104,77%

Овощи

82

88,1

91,9

91,6

96,2

117,32%

Картофель

89,9

92,3

103,3

102,8

108

120,13%

Примечание – составлено по данным Департамента статистики Западно-Казахстанской области [6]

Сложившиеся объемы производства в расчете на душу населения покрывают платежеспособный спрос на отдельные продукты на продовольственном рынке Западно-Казахстанской области, но не обеспечивают ресурсы для пищевой промышленности. Так, при производстве в расчете на душу населения в 2015 г. яиц в 235 штук, потребление составило 146 штук, картофеля – соответственно 108 кг и 47 кг, овощей – соответственно 96,2 кг и 79 кг, мяса – соответственно 67,3 кг и 69 кг (табл.7).

Таблица 7

Потребление основных продуктов сельского хозяйства Западно-Казахстанской области на душу населения

килограммов

 

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2015 г. в % к 2011 г.

Мясо (в убойном весе)

61

62

64

67

69

113,21%

Молоко

212

196

215

215

221

104,35%

Яйцо (штук)

116

126

135

138

146

125,96%

Овощи

80

73

78

77,4

79

98,85%

Картофель

45

45

48

46,5

47

106,54%

Примечание – составлено по данным Департамента статистики Западно-Казахстанской области [6]

Интегральная оценка уровня продовольственной обеспеченности населения области составляет 150,3 при среднем индексе для Казахстана 158,4. Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, масла, кондитерских изделий соответствует рекомендуемым нормам. Потребление хлебопродуктов (97,3%), яиц (98,6%) несколько ниже рекомендуемых норм. Следует отметить характерное для всех областей республики низкое потребление картофеля – в целом по республике 51,1% к рациональной норме, а в Западно-Казахстанской области - 50%; так же овощей, потребление которых не превышает 63%.

Приведенные данные не содержат показателей по спросу перерабатывающих предприятий. Но даже эти данные свидетельствуют, что по отдельным продуктам собственное производство не обеспечивает сложившийся спрос, который восполняется импортом. Западно-Казахстанская область импортирует широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции для удовлетворения внутреннего спроса в среднем на 327 млн. долл. США, в то время как экспорт незначителен (22,8 млн. долл.). Удельный вес импорта в емкости внутреннего рынка продовольствия составляет по ряду продуктов питания более 50% (консервированные овощи и фрукты – 85%, сыры – 60%, мясо птицы – 65%, фрукты – 50%) [5]. Высокая и неоправданная зависимость области от импорта для отдельных видов пищевых продуктов значительно снижает экономическую безопасность, так как крупные зарубежные закупки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия дополнительно усиливают давление на валютные ресурсы.

Дальнейшее наращивание продовольственных фондов подчинено задаче более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания в соответствии с научно обоснованными нормами питания. При этом необходим территориально-дифференцированный подход к разработке норм потребления различных продуктов с учетом исторически сложившихся, национальных и других особенностей питания в областях. Производство таких основных продуктов растениеводства и животноводства, как зерно, мясо, молоко, картофель, овощи, распространено на преобладающей территории региона, хотя в расчете на душу населения показатели по отдельным продуктам изменяются в больших пределах в разных природных зонах и подзонах.

Улучшение продовольственного обеспечения населения области по некоторым видам продуктов возможно за счет собственных ресурсов, т.к. они недоиспользуются (рис. 1).

tarshilova_d1.eps

Рис. 1. Потребление основных продуктов сельского хозяйства Западно-Казахстанской области в процент к их производству

Примечание – составлено по данным Департамента статистики Западно-Казахстанской области [6]

Интегральная оценка потребления основных продуктов питания на душу населения в процент от их производства составляет в области 72% (при среднереспубликанском показателе 68,3%), т.е. можно говорить о достаточном уровне самообеспеченности региона основными продуктами питания. По некоторым видам потребляется меньше половины производимых продуктов питания (картофель – 44,3%). Улучшение обеспечения продовольствием возможно за счет увеличения собственного производства, а также путем оптимизации межрегиональных связей. За счет продажи излишков зерна, мяса, овощей регион может получать извне плодоовощную продукцию, сахар, растительное масло и пр.

Усиление интеграционных процессов позволит за счет взаимовыгодного обмена решить проблему обеспечения населения продовольствием. Приграничное положение Западно-Казахстанской области способствует активному ее участию в ЕАЭС. Внешнеторговый оборот сельскохозяйственной продукцией со странами-членами ЕАЭС оценивается в 221,6 млн. долл. США, что составляет 93,5% от всего внешнеторгового оборота области. Необходимо использовать все резервы и возможности для решения проблемы продовольственного обеспечения населения.

Выводы

Изучение сложившейся системы функционирования аграрного сектора экономики свидетельствуют о том, что в регионе имеются достаточные предпосылки для устойчивого развития сельскохозяйственного производства. Увеличение производства продуктов сельского хозяйства сохранит потребление собственной продукции в равновесии, несмотря на импорт, который оказывает влияние на производство и потребление в Западно-Казахстанской области. Это также будет способствовать решению задачи по импортозамещению в пищевой промышленности.

Изменение подходов к использованию имеющихся ресурсов сельского хозяйства поможет обеспечить население области сельскохозяйственным сырьем и продовольствием, решить проблему импортозамещения, увеличить объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции. Дальнейшие исследования будут предполагать прогнозные расчеты увеличения самообеспечения области продовольствием.