Актуальность темы исследования определяется тем, что в последнее время особое внимание уделяется качеству отечественной продукции, не исключение и товары пищевой промышленности. Для потребителей создаются организации, которые проводят независимые исследования товаров и услуг. Они дают полную картину представления о товаре.
Современному отечественному производителю тяжело конкурировать с зарубежными поставщиками, потому что наша продукция не всегда соответствует необходимым параметрам, чего нельзя было сказать о советских товарах.
Для урегулирования этой проблемы государство использует множество способов. Например, ведет производственный контроль.
Целью работы является проведение анализа основных составляющих производственного контроля. Это контроль за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организуемых и проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказанием услуг в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранения жизни и здоровья людей и окружающей среды.
В статье рассмотрим ряд вопросов, которые помогут подробно изучить порядок и методику осуществления производственного контроля.
Итак, зачем вообще нужен производственный контроль за выполнением санитарных правил? Под производственным контролем понимают элемент системы, обеспечивающей санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, сохраняющей жизнь и здоровье людей и окружающей среды. Иначе говоря, это контроль руководителя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия.
Проведение контроля регламентировано Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а именно статьями 11 и 32, и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»[1].
Рис. 1. Объекты производственного контроля
Рассмотрим второй вопрос. Что представляет собой программа производственного контроля?
Программа (план) производственного контроля - это документ, который содержит номенклатурный перечень гигиенически значимых факторов и показателей, приоритетных для данного хозяйствующего субъекта, и регламентирующий конкретные меры при осуществлении производственного контроля.
План составляется без ограничения срока действия. Необходимые поправки, дополнения в программу (план) производственного контроля вносят, если происходят изменения в работе предприятия, то есть в его организационной структуре, технологии производства, а также иные существенные изменения, которые влияют на санитарно-эпидемиологическую обстановку.
Программу производственного контроля за выполнением санитарных правил осуществляется поэтапно [3].
Третий вопрос. Что необходимо для разработки программы контроля за выполнением санитарных правил?
Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по экологии, гигиене, санитарии. Поэтому для такой работы приглашают специалистов, знающих эту область или собственных работников, прошедших специальную подготовку, например, в учреждениях Роспотребнадзора. Специалисты, разрабатывающие программу производственного контроля, должны владеть знаниями о предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.
Рис. 2. Этапы производственного контроля
Существуют типовые программы, но без изменений они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа производственного контроля представляет собой индивидуальные сведения о предприятии и является результатом коллективного труда: экологов, технологов, специалистов по охране труда.
Нет строгой формы представления программы, поэтому программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Требования к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий определяются в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для работника той деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги, которая выполняется на объекте производственного контроля, а также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил [2].
Четвертый вопрос. Из чего состоит программа?
Как мы говорили ранее у программы производственного контроля нет строгой структуры, но её необходимо начинать с пояснительной записки. В нее включают сведения о предприятии или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором ведется деятельность (полное наименование, юридический и фактический адрес, номера контактных телефонов). Перечисляется перечень работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека, которые требуют санитарно-эпидемиологической оценки, сертификации, лицензирования. Не обойтись и без общей характеристики производства: краткое описание зданий и сооружений, их планировка, спецификация имеющегося холодильного и технологического оборудования, сведения о транспортном обеспечении, о производственных мощностях предприятия.
Программа должна содержать перечень официально изданных санитарных правил, которые касаются выполнения работ и другой деятельности. Часто руководители в этом разделе упоминают все известные нормативные документы. Перечень необходимых документов для конкретного вида деятельности можно узнать в региональном подразделении Роспотребнадзора.
Обязательным является раздел, содержащий список должностных лиц, работников, занимающихся производственным контролем.
Не обойтись без еще одного обязательного раздела, который посвящен медицинским осмотрам и гигиеническому обучению. Он особенно важен, например, для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, учреждений бытового обслуживания. Там нужно составить список должностей (профессий) с указанием количества работников, а также даты их медицинского осмотра и замены медицинских книжек.
Один из разделов программы производственного контроля нужно отвести под мероприятия, которые обеспечивают безопасность для работника продукции и работ (услуг), в том числе при транспортировке, хранении, утилизации или реализации продукции. Здесь нужно определить объекты производственного контроля, объекты исследований, контролируемые факторы и показатели, контрольные критические точки, а также периодичность контрольных мероприятий. Они разрабатываются, исходя из специфики деятельности организации, требований действующих санитарных правил и с учетом указаний специалистов Роспотребнадзора.
Программа производственного контроля включает перечень форм учета и отчетности, соответствующий действующему законодательству по вопросам, которые связанны с проведением производственного контроля. Они утверждается руководителем организации с учетом рекомендаций региональных подразделений Роспотребнадзора. К формам учета относят: журналы или карты контроля, а также журналы учета, предусмотренные конкретными санитарными правилами. По каждой из форм контроля, лабораторно-инструментальному и визуальному, разрабатываются отдельные учетные документы. Их заполняют сотрудники, которые проводили контрольные мероприятия и отвечают за организацию производственного контроля [3].
В последний раздел программы включают перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Рис. 3. Возможные аварийные ситуации
Пятый вопрос. Кто понесет ответственность за отсутствие программы производственного контроля?
Всю ответственность за организацию и проведение производственного контроля несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях руководитель этого подразделения.
Обязанность руководителя проводить производственный контроль установлена Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статья 32 [1]. В этой же норме сказано, что работодатель (руководитель) несет ответственность, если такой контроль не проводится. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора установят, что такого документа в организации нет, то сочтут это нарушением требований санитарного законодательства.
В этом случае нарушитель может быть оштрафован на сумму:
– от 100 до 500 рублей – для граждан;
– от 500 до 1000 рублей – для руководителей организаций и частных предпринимателей;
– от 10 000 до 20 000 – для организаций.
Кроме взыскания штрафа, деятельность работодателя может быть приостановлена на срок до 90 суток.
Если проверяющий сочтет нарушение незначительным, можно отделаться и предупреждением (ст. 6.3 КоАП РФ).
Всесторонне изучив порядок и методику осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях отечественной промышленности, можно сделать вывод, что ели предприятие правильно и грамотно составит программу, будет придерживаться законов РФ, то продукция предприятия сможет конкурировать по качеству с зарубежной. Государство, в свою очередь, пытается влиять с помощью штрафов и санкций, но суммы их не велики, и значит, многим легче оплатить штраф, чем устранить проблему.