Научный журнал
Научное обозрение. Экономические науки
ISSN 2500-3410
ПИ №ФС77-57503

СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И КИТАЯ

Позмогов А.И. 1 Ногаева Л.А. 1
1 ФГОБУ ВО Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации Владикавказский филиал
В настоящее время Китай является главным военно-политическим союзником и экономическим партнёром для России. Результатом активного сотрудничества России с Китаем являются совместные проекты, которые оказывают на нашу страну положительное влияние не только в экономическом, но и в политическом плане и являются наиболее надежным способом выстраивания долгосрочного партнёрства. Китай готов инвестировать во все отрасли российской экономики, в том числе в Северо-Кавказский регион. Кавказ является опасным и не самым простым для инвестиций регионом, так как находится ближе всего к горячим точкам. В перспективе КНР становится ценным союзником для России, у которой нет достаточных средств для развития столь неспокойного и неустойчивого региона. Китай считает Россию своим главным союзником и партнёром, так как распространение русской культуры в Китае послужило довольно значимым толчком к улучшению отношений.
экономика
политика
совместные проекты
инвестиции
Кавказ
торгово-экономическое сотрудничество
1. Инвестиции Китая в Северный Кавказ. [Электронный ресурс] URL: http://inosmi.ru/ russia/20150714/229074145.html (дата обращения 10.01.2017).
2. Информационный портал РИА Новости [Электронный ресурс] URL:https://ria.ru/(дата обращения 5.01.2017).

За всю историю существования России и Китая наилучшие отношения во всех областях развиваются именно сейчас.

В ходе визита Президента России Владимира Путина во главе российской делегации в Шанхае 20 мая 2014 года было подписано около 46 стратегических соглашений о сотрудничестве между Россией и Китаем, в том числе:

1. Соглашение о стратегическом сотрудничестве российских и китайских железных дорог. РЖД и ж/д КНР будут совместными усилиями развивать транспортную инфраструктуру, разрабатывать тарифные планы и маркетинговые акции в целях создания конкурентоспособных тарифных условий по железнодорожным перевозкам на транзитных маршрутах Китай – Россия – Европа.

2. Соглашение между ВТБ и Bank of China о сотрудничестве по вопросу использования национальных валют. Согласно ему, стороны планируют развивать партнерские отношения в различных сферах межбанковского сотрудничества, в том числе инвестиционно-банковского бизнеса, межбанковского кредитования, торгового финансирования и операций на рынках капитала, а в целом Россия и Китай намерены увеличить объем прямых расчётов в национальных валютах во взаимной торговле между странами.

3. Соглашения о сотрудничестве между рядом министерств, регионов и предприятий России и Китая.

4. Соглашения о реализации ряда инвестиционных проектов с участием Китая на Дальнем Востоке.

Так же для укрепления межгосударственных отношений Китай и России идут на некоторые уступки. К примеру, Китай заявил о готовности обнулить импортные пошлины на российский газ, а Россия – обнулить налог на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, которые будут поставлять газ в КНР[2].

Крупнейший в истории контракт на поставку газа был заключен 21 мая 2014 года Председателем Правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и Президентом Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (КННК) Чжоу Цзипинем. Тридцатилетний договор предусматривает поставку до 38 млрд кубометров газа в год с общей ценой 400 млрд долларов за 30 лет. Точная цена на газ не была названа, но известно, что она превышает 350 долларов за тысячу кубометров.

Контракт с Китаем повлияет на цены на газ для Европы. Газпром подтвердил, что цена на газ для Китая будет выше 350 долларов за тысячу кубометров и сообщил, что от Китая будут получены 25 миллиардов долларов в качестве аванса за газ.

В свою очередь, Президент России Владимир Путин объявил, что реализация проекта западного маршрута поставок газа в КНР сделает Китай крупнейшим потребителем российского газа в мире. По его словам, можно сделать вывод, что российско-китайский энергетический альянс станет опорой всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Заключение такого масштабного контракта на поставки в Китай имеет огромное значение на фоне спровоцированного Западом Украинского кризиса, переросшего в гражданскую войну. Запад продолжает информационную войну, обвиняя Россию в создании напряжённости на Украине и поддержке ополченцев восставшего Донбасса и угрожая перейти от точечных санкций против отдельных компаний и лиц к санкциям против целых секторов российской экономики.

Беспокойство Запада оправдано, ведь успешное заключение контракта с Китаем на выгодных условиях поставки газа резко увеличивает возможности России по вмешательству в кризис на Украине. Данное соглашение является страховкой России в случае возможных потерь от Западных санкций. Сделка с Китаем по газу послужила прочным фундаментом для русско-китайских отношений, а различные совместные экономические проекты и договоры создают гарантии будущего развития экономики России.

В связи со всем вышеперечисленным невозможно не заметить довольно значительный экономический поворот России с Запада на Восток. Такой исход дел позволяет России сохранить свое прежнее влияние на Европу, как главного поставщика газа, и уменьшить зависимость российского рынка от западного.

Китай, как самый близкий союзник России, не просто отказался поддержать антироссийские санкции, но и заявил, что поможет России справиться с ними. 13 октября 2014 года Китай предоставил финансирование российским банкам, попавшим из-за Украинского кризиса под западные санкции. В отличие от западных держав, Китай действует без идеологических предрассудков или желания подчинить, кого бы то ни было. Основная его цель – это процветание государства.

Россия и Китай договорились осуществить валютный своп между своими Центробанками на 150 млрд. юаней (25 млрд. долл.), тем самым, облегчая операции выдачи доллара из взаимных расчётов (особенно из расчётов за энергоресурсы) [2].

И по итогам 2014 года, отношения между Китаем и Россией в экономическом плане укрепились на высоком уровне.

В 2015 году увеличилось не только количество взаимовыгодных договоров и проектов, но и улучшились политические взаимоотношения России с Поднебесной.

8 мая 2015 года в Москву прибыла китайская делегация во главе с Председателем Китая Си Цзиньпином, для с участия китайских войск в Параде Победы 9 мая.

Президент РФ Владимир Путин и Председателя КНР Си Цзиньпин 8 мая 2015 года подписали совместное заявление о сотрудничестве России и Китая в рамках Евразийского Экономического Союза и трансевразийского торгово-инфраструктурного проекта экономического пояса «Шёлковый путь». Этот проект является одним из наиболее важных на данный момент[2].

Многие страны претендовали на место в данном проекте, особенно те, участие которых позволило бы проложить новый маршрут в обход России. Однако ни одна попытка не увенчалась успехом, т.к. ветка Китай – Казахстан – Россия – Белоруссия – Евросоюз наиболее выгодна для Китая. Она позволяет:

– во-первых, уменьшить таможенные расходы;

– во-вторых, Россия в состоянии обеспечить безопасность этой ветки Шелкового пути.

В числе важнейших международных проектов, которые реализуются при участии России и Китая, находятся Азиатский Банк инфраструктурных инвестиций, Банк Развития БРИКС и Банк Шанхайской организации сотрудничества.

В 2015 году в ходе визита китайской делегации в Москву были подписаны особо важные финансовые соглашения, связанные с получением российским банком ВТБ, а также группой российских компаний кредитов от Банка развития Китая. В июле того же года МИД КНР заявил, что Китай готов инвестировать во все отрасли российской экономики. За первое полугодие 2015 года Китай приобрёл российские облигации на сумму в 50-60 млрд рублей [2].

Одним из самых неожиданных вложений Китая в Россию являются инвестиции в Северо-Кавказский регион.

Кавказ является опасным и не самым простым для инвестиций регионом, так как находится ближе всего к горячим точкам (вооруженные конфликты в Грузии, текущий вооруженный конфликт в Сирии, где идет плотное взаимодействие уйгурских, среднеазиатских и кавказских боевиков).

Несмотря на некоторую настороженность России по поводу активизации китайских инвесторов, перспектива улучшения качества жизни и ситуации на Северном Кавказе побуждает Россию отбросить сомнения и позволить Китаю на долгосрочной основе вмешаться в экономику Кавказа.

Потенциальные китайские инвесторы посетили республику Дагестан, города Дербент, Сочи, Архыз, Москву, и подписали соглашение об инвестициях порядка 3 миллиардов долларов США. Основные вложения планируется сделать в район Прикаспийской низменности в Дагестане, где возможно создание свободной экономической зоны, а также ожидаются вложения в города Сочи и Архыз [1].

В начале мая 2015 года правительство Кабардино-Балкарии получило 400 миллионов долларов китайских инвестиций на осуществление различных сельскохозяйственных проектов, а также на возобновление работы старых нефтяных скважин с помощью новых технологий.

В том числе с китайской компанией «China Kunlun Contracting and Engineering Corporation» был заключен договор о создании промышленного комплекса ЭТАНА. Основу деятельности проекта составляет развитие сразу трех направлений:

– производство полимеров;

– производство бутилированной воды;

– создание логистики, включая железнодорожные терминалы.

Срок реализации проекта варьируется 2017-2023 годами. Промышленный комплекс ЭТАНА, по мнению некоторых экспертов, имеет стратегическое значение для социально-экономического развития всего Северного Кавказа.

Между Республикой Дагестан и провинцией Гуандун Китайской Народной Республики заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, реализация которого пройдет в ближайшее время [1].

В Ингушетии идет подготовка к строительству Российско-Китайской зоны торгово-экономического сотрудничества.

В октябре 2016 года было заключено соглашение о регулярном туристическом авиасообщении между Северным Кавказом и Китаем. Аэропорты Махачкалы и Минеральных Вод будут принимать самолеты из Китая. Запуск нового туристического маршрута «Великий Шелковый путь» запланирован на 2017 год.

Гуманитарные программы так же играют политическую роль: они помогают построить доверие между народами и государствами. Например, для получивших психологическую травму после захвата заложников в Беслане детей регулярно организуются реабилитационные программы в Китае.

Расширяется сотрудничество Чечни и Кабардино-Балкарии с Китаем в области реабилитации детей с ДЦП [1].

В такой перспективе КНР становится ценным союзником для России, у которой нет достаточных средств для развития столь неспокойного и неустойчивого региона.

Такое неожиданное сотрудничество между двумя странами привлекает пристальное внимание на мировой арене, т.к. две относительно сильные державы начинают активное сотрудничество не только в экономическом, но и в военном плане.

Мы можем выделить 2 основные причины сближения Китая и России:

1. Китай заинтересован в российском рынке, а Россия в китайском (заключение довольно выгодных совместных проектов и китайские инвестиции в различные отрасли экономики России).

2. России и Китаю в альянсе легче противостоять давлению внешней политики США.

На таком фоне имеющиеся между Россией и Китаем исторические противоречия теряют своё значение.

Китай считает Россию своим главным союзником и партнёром. Распространение русской культуры в Китае, так же послужило маленьким, но довольно значимым толчком к улучшению отношений.

Большой популярностью в Китае пользуется российский президент Владимир Путин как личность, как человек, как лидер. Китайцев привлекает именно то, как он защищает интересы России.

Примером тому служит то, что на саммите АТЭС-2013 Китайский лидер Си Цзиньпин специально запланировал встречу с Путиным в день его рождения, который они провели за праздничным ужином, в ходе которого Си Цзиньпин отметил Путина как крайне приятную личность, которой он симпатизирует из-за схожести в характерах и в политических взглядах.

На саммите АТЭС-2014 в Пекине праздничный стол, за которым собрались лидеры тихоокеанских стран, был украшен в цвета флага России – это явно показывает, кто для китайцев главный гость [2].

В отличие от большинства западных лидеров Си Цзиньпин лично приехал на открытие Олимпиады Сочи-2014.

Участие китайских войск 9 мая 2015 года в Параде Победы, говорит об ответной симпатии России Китаю.


Библиографическая ссылка

Позмогов А.И., Ногаева Л.А. СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И КИТАЯ // Научное обозрение. Экономические науки. – 2017. – № 2. – С. 105-107;
URL: https://science-economy.ru/ru/article/view?id=914 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074