Научный журнал
Научное обозрение. Экономические науки
ISSN 2500-3410
ПИ №ФС77-57503

ИНВЕСТИЦИОННО-ИННОВАЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Ухина А.В. 1 Агафонова М.С. 1 Половинкин И.С. 1
1 Воронежский государственный архитектурно-строительный университет
В статье рассмотрена взаимосвязь инвестиций и инноваций c точки зрения воздействия на экономический рост. А также показана их роль в качестве одного из основных факторов экономического роста. Доказано, что инновации являются значимым фактором экономического роста только в группе развитых стран, которые близки к технологической границе развития и обладают сложившимися институтами, стимулирующими инновационную активность. Показано наличие зависимости между характером инновации с точки зрения степени е? специфичности и выбором вида контракта как формы управления трансакциями между участниками инновационного процесса Ключевые слова: инвестиции, инновации, экономический рост, развитие, факторы, технологии.
инвестиции
инновации
экономический рост
развитие
факторы
технологии.
1. Агафонова М.С., Мишина В.С. Понятие «новшество», «инновация» в экономике предприятия // Международный студенческий научный вестник. – 2014. – № 1. – С. 23.
2. Агафонова М.С., Лисенко А.А. Инновационное развитие России // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 10-1. – С. 131a.
3. Агафонова М.С., Сушко Ю.В., Сычева А.В. Воздействие инноваций на инвестиционную активность // Научное обозрение: теория и практика. – 2011. – № 1. – С. 15-16.

Большую роль в экономике многих стран играют инвестиции и инновации. Поток ресурсов инвестиций обеспечивает воспроизводство в постоянных или увеличивающихся масштабах. Инновации являются качественной составляющей инвестиций, которые определяют всевозможные направления рефинансирования средств в актуальные технологии, продукты, услуги. Все это позволяет выйти экономической системе на наиболее высокий уровень развития. Инвестиции становятся одним из необходимых средств, которые создают условия реального экономического прорыва Российской Федерации, делая структурные сдвиги в национальной экономике из-за внедрения инноваций. Но основой для перехода к инновационному периоду развития считается инвестиционно-инновационная деятельность на всех уровнях экономической системы.

Инвестиции являются одним из главных фактором экономического роста, так как запускают его механизм. Под категорией «инвестиции» следует понимать расходы, которые реализуются в следующих формах: вложения капитала в различные отрасли, в объекты предпринимательской и других различных видов деятельности.

Под категорией «инновации» понимается творческий процесс воплощения идеи, который преобразовался в форме нового товара, услуги, технологий, метода управления и т.д., которые являются инструментами для утоления потребностей на новом уровне, имеют существенный экономический и социальный эффекты и предоставляютпреимущества в стратегии их обладателям.

Инновации лежат в основе научно-технического прогресса, который представляет собой непрерывный процесс возникновения и претворения в жизнь новых научных и технических идей, влекущих за собой качественно новые изменения в обществе [1].

Инвестиции являются процессом финансирования средств. Таким образом, инновации считаются качественной составляющей экономического роста, а инвестиции количественной экономического роста, а инновации направление вложения.

Стоит отметить, что существует множество теорий, направленных на изучение взаимосвязи инвестиций и инноваций и их воздействия на экономический рост. Среди важнейших разработок выделяют такие работы: «Теория экономического развития» Йозефа Шумпетера, «Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны» Николая Дмитриевича Кондратьева, «Экономические циклы и национальный доход» Элвина Хансена, «Технологический пат: инновации преодолевают депрессию» Герхарда Менша, а также «Введение в инновации и экономический рост» Филиппа Агийона.

Особый интерес вызывает теория Ф. Агийона. Она, учитывает неубывающую отдачу от масштаба в инновационной деятельности, вбирая в себя современные теории эндогенного роста. Главной особенностью этой теории является то, что экономики изначально не разделяются на развитые, развивающиеся и переходные.

Существует классификация инноваций Г. Меншема, при которой они разделяются на базисные, улучшающие и псевдоинновации. Данная классификация нужна для анализа взаимосвязи инвестиций и инноваций на основе неоинституциональной теории.

ЭлвинХансенвн?с большой вклад в развитие теории циклов, а также исследование взаимосвязи между инвестициями и инновациями. Теория цикла Хансена получила название инвестиционной, так как он циклические колебания объясняет колебаниями в размерах инвестиций, а колебания в инвестициях – изменениями соотношения нормы прибыли («предельной эффективности инвестиций») и нормы процента.

Рассматривая взаимосвязи инвестиций и инноваций с точки процесса воспроизводства, можно сделать следующие выводы: инвестиции в инновации приводят к внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий, поэтому я сокращаются средства необходимые для процесса воспроизводства. Инвестиции в инновации характеризуются выпуском высокотехнологичных товаров, содержащие высокую долю интеллектуального труда, что является источником роста добавленной стоимости, при этом реализация на рынке обладающего улучшенной потребительской стоимостью нового продукта закладывает предпосылки к росту прибыли [3].

Важным фактором, оказывающим влияние на размер инвестиций и инноваций, осуществляемых в экономической системе, являются институты. Асемоглу Д., Джонсон С., Робинсон Дж. в своей статье «Институты как фундаментальная причина долгосрочного роста» так высказались относительно значения институтов: «Экономические институты имеют значение для экономического роста, поскольку они формируют мотивы основных экономических субъектов в обществе, в частности, они оказывают влияние на инвестиции в физический и человеческий капитал и технологии, а также на организацию производства», они также выделяют, что «…разница в экономических институтах является основным источником различия между странами в обеспечении экономического роста и процветания».

Исследования отечественных авторов на тему анализа взаимосвязи инвестиций и инноваций как факторов экономического роста практически отсутствуют, самые актуальные и близкие к тематике следующие труды: «Влияние инновационных факторов на темпы экономического роста России» Ульченковой В.Э., «Факторы ускорения экономического роста» Тараканова Г.И., «Типы инноваций и их роль в экономическом росте России» Верховец О.А., «Инновации как качественный фактор экономического роста» Очковской М.С. Основным вкладом Ульченковой В.Э. в разработку темы об инновациях как факторе экономического роста считается то, что автор для описания макроэкономического состояния России применила модель экономического роста с эндогенным нейтральным НТП по Дж. Хиксу, а также ввела управляемую экзогенную функцию «вовлеченности в инновационные процессы» Ульченковой В.Э. предложено использование такой модели при определении главных направлений инновационного развития экономики.

Инвестиции – главный источник инновационной деятельности, которые содействуют повышению уровня технико-экономического страны и жизни ее населения. Как говорил Ю.В.Яковец: «Инновации-душа инвестиций», без инновационной направленности инвестиций нельзя обеспечить высокое качество экономического роста. Но и инновации без инвестиций невозможны, поскольку достижения научно-технической мысли нереальны без вложений средств для ее реализации.

Таким образом, инновации мы рассматриваем, как содержательный процесс прироста валового национального продукта, а инвестиции – как форму, которая и обеспечивает этот процесс прироста.

Инновационная деятельность – это вид деятельности, подразумевающий под собой поиск и реализациюинноваций в целях увеличения ассортиментов, повышения качества продукции, совершенствования технологии и организации производства. Главной функцией инновационной деятельности является функция изменения. И. Шумпетер отмечал пять типичных изменений:

1. Использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля – продажа).

2. Внедрение продукции с новыми свойствами.

3. Использование нового сырья.

4. Изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения.

5. Появление новых рынков сбыта.

Проблема инвестиций и инноваций очень актуальна для российской экономики, это взаимосвязано с недостаточной развитостью рынка капитала. Финансирование инноваций часто происходит за счет собственных средств предприятия, которые ограничены. Вследствие, отсюда вытекает проблема финансирования инноваций и вовлеченность и интерес участников процесса. При этом в процесс инвестирования инноваций необходимо вовлечь не только коммерческий сектор, исследовательские и ученые организации, но и государство [2].

Деятельность государства может стимулировать рост инновационной деятельности, повышая безопасность сделок и, привлекательность данного вида деятельности для инвестиций, а также гарантировать приближение к технологической границе экономики страны в целом, что, в конечном счете, будет влиять на экономический рост.

Итак, инвестиции и инновации один из главных определяющих факторов экономического роста в любой стране, так как содействуют образованию экономики инновационного типа. В России проблема инвестирования инновационного сектора экономики сейчас очень актуальна. Она связана с рядом причин: отсутствием или слабым развитием инновационной инфраструктуры; недоверием потенциальных инвесторов к России и предприятиям в ее регионах; необходимостью существенной модернизации экономики страны, технического и технологического перевооружения предприятий; нехваткой отраслевого финансирования – особенно сферы НИОКР и т. д. Это способствует необходимости разработки комплексной государственной политики инвестирования наиболее инновационных отраслей и производств экономики, образования и науки.


Библиографическая ссылка

Ухина А.В., Агафонова М.С., Половинкин И.С. ИНВЕСТИЦИОННО-ИННОВАЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА // Научное обозрение. Экономические науки. – 2016. – № 2. – С. 197-199;
URL: https://science-economy.ru/ru/article/view?id=809 (дата обращения: 16.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074