Научный журнал
Научное обозрение. Экономические науки
ISSN 2500-3410
ПИ №ФС77-57503

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СТРУКТУР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ИНВЕСТИЦИОННО СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ

Леванова О.А. 1 Агафонова М.С. 1
1 Воронежский государственный архитектурно-строительный университет
Проведен анализ в развитие функционирования предпринимательских структур в инвестиционно-строительной деятельностью. Так же проведено оценивание конкурентных преимуществ в несколько этапов. Мы можем наблюдать, что конкурентность предпринимательской структуры сама по себе представляет интегральный показатель конкурентоспособности в организации. Главной ролью в существующих методиках управления будет играть динамика организации и стоимостная оценка организации. Мы можем увидеть, что финансовый инжиниринг включает в себя разные направления финансово-экономической деятельности. Сутью финансового инжиниринга будет являться построение новых методов, а так же осуществление финансовой работы, услуг, продуктов и внедрением их на рынок. Так же рыночные аспекты стоимостного инжиниринга оказывают большое влияние на стоимость строительной продукции. Актуальность стоимостного инжиниринга в компаниях возрастает всё больше и в силу этого увеличивается конкурентная борьба.
конкуренция
инвестиции
управление.
1. Агафонова М.С., Чепрасова А.И. Взаимодействие участников инвестиционных процессов в строительстве // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 10-1. – С. 131-132.
2. Агафонова М.С., Кулагина О.Н. конкуренция как среда на рынке жилой недвижимости // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-2. – С. 128.
3. Агафонова М.С., Кожевникова Ю.В. Конкуренция как цельное звено системы рыночного хозяйства // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 10-1. – С. 135.а.

Актуальность темы исследования. Развитие функционирования предпринимательских структур в инвестиционно-строительной сфере играет не малую роль в экономике страны.

С сокращением функций государства как одного из самых главных инвесторов национальной экономики, всё предпринимательское объединение вырабатывает социально-экономическую инфраструктуру, координирует промышленные и другие объекты, производит народно-хозяйственную продукцию [1].

Целью данной работы является теоретическое обоснование форм и методов управления конкурентоспособностью предпринимательских структур в инвестиционно-строительной сфере, разработка методических предложений по введению проектного метода и конкурентного ценообразования как элемента, который в дальнейшем будет повышать конкурентоспособность отечественного бизнеса в данной сфере приложения капитала.

Конкурентоспособность предпринимательских структур в инвестиционно-строительной сфере выражают как производную от более общего понятия конкуренции. Так же определяют неоднозначность подходов к определению конкурентоспособности [3].

По итогам оценки теоретико-методологических источников установлено, что большое количество авторов определяют понятие «конкурентоспособности» с технологической точки зрения, не учитывая представленной доли товарной продукции на сегментированном рынке и конкурентоспособности изготавливаемой массы продуктов. Похожий подход представляется не совсем точным с экономической сущности конкуренции [2].

Инвестиционно-строительная сфера или ИСС не имеет однозначного толкования, из-за этого оно затрудняет управление конкурентоспособностью предпринимательских структур в данной области приложения капитала. Вместе с этим, большое количество уже существующих методов управления конкурентоспособностью предпринимательских структур ориентированы на детализации показателей по каждому субъекту, которые будут заинтересованы в оценивание конкурентоспособности предприятия. В самой теории традиционного учета и калькулирования затрат главное внимание уделяют оценке прямых издержек, при котором недооценивается роль инвестиционных затрат и накладных расходов. Строительство относится к капиталоемким отраслям, эффективным методом учета финансовых затрат будет являться метод учета по разновидностям деятельности. Для интегрального оценивания конкурентоспособности предприятия обычно используют формулу, которая будет учитывать весовое значение продукции и рынков, где реализуются определённые группы уже произведённой продукции [1].

Оценивание конкурентных преимуществ осуществляется в 3 этапа:

1. Определяются частные конкурентные плюсы по различным группам показателей: способность удовлетворять потребительские запросы; внутренние бизнес-процессы; способность к совершенствованиям и изменению; качество финансовой деятельности.

2. Таким образом, получив сравнительные коэффициенты конкурентных плюсов нужно их объединить в один общий показатель. Базовым выбирается то, предприятие, которое будет обладать самым значительным объёмом конкурентных преимуществ [1].

3. Оценка обосновывается расчетом обобщающего показателя конкурентных преимуществ. Значение показателя, во сколько раз базовое предприятие будет обладать большими конкурентными преимуществами по отношению к сравниваемому.

Подводя промежуточные итоги, мы наблюдаем, что, сама собой конкурентоспособность предпринимательской структуры представляет интегральный показатель конкурентоспособности данного предприятия [2].

Главную роль в существующих методиках управления конкурентоспособностью предпринимательских структур будет играть стоимостная оценка предприятия и ее динамика.

Подходы к оцениванию бизнеса:

? рыночный подход;

? доходный подход;

? затратный подход;

? опционный подход.

Следовательно, из классификации, которую мы перечислили, финансовый инжиниринг включает в себя самые различные направления финансово-экономической деятельности всех субъектов хозяйственной жизни. Построение и осуществление новых методов финансовой работы, услуг и продуктов, внедрение их на рынок составляют суть всего финансового инжиниринга, который применяют для увеличения конкурентоспособности.[1]

Инжиниринг инвестиционно-строительной деятельности представляется как направление инжиниринга в промышленности, главной задачей, которого будет являться создание новых зданий и сооружений для любого назначения – гражданских и жилых зданий, промышленных, транспортных систем, коммуникаций и т.д. Рыночные аспекты стоимостного инжиниринга будут оказывать большое влияние на стоимость продукции в строительстве [3].

Актуальность стоимостного инжиниринга в компаниях увеличивается в силу того, что усиливается конкурентная борьбы компаний за капитал акционеров и. Рыночные аспекты стоимостного инжиниринга оказывают весомое влияние на цену строительной продукции, которая реализуется через торги и тендер. Конкурентность оференту должна и будет обеспечивать цена предмета торгов (которая по норме не должна быть выше средне региональной), уровень работ, качества работ и соблюдение указанных сроков.

Конкурентная модель ценообразования в предпринимательстве направлена на интересы потребителя, в то время когда определяет стоимость строительной продукции и объемы производства. Так же, первым источником конкурентного преимущества является лидерство по издержкам, потому как закон спроса и предложения говорит о том, что в любых других одинаковых условиях покупатели выберут тот продукт, который будет дешевле.

Прежде чем, инвестиционно-строительная компания будет выходить со своими новыми предложениями на аукцион, нужно выйти на лидерство по издержкам на основе решения ряда задач финансового инжиниринга, включив в него формы финансирования проекта (таблица).

Формы финансирования проекта

Участник проекта

Форма финансирования

Основной банк или консорциум банков

Основной кредит

Прочие организации-кредиторы

Дополнительные кредиты

Резервные кредиторы

Резервные кредиты

Учредители проектной компании

Учредительный взнос в капитал проектной компании Дополнительные взносы

Участник проекта

Форма финансирования

Поставщики и подрядчики

Товарные и коммерческие кредиты

Инвестиционные банки, прочие инвесторы

Ценные бумаги (облигации, акции) проектной компании

Лизинговые организации

Операционный лизинг (временная аренда)

Финансовый лизинг (с правом выкупа имущества)

После того как подведутся итоги и будут определены подрядчики, между заказчиком и подрядчиком будет заключён договор на выполнение предельного тендером или отдельными лотами объема работ по стоимости, которая объявлена в заявке подрядчика. Актуальность стоимостного инжиниринга в компаниях возрастает всё больше и больше, усиливается конкурентная борьба компаний за капитал инвесторов и акционеров [1].


Библиографическая ссылка

Леванова О.А., Агафонова М.С. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СТРУКТУР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ИНВЕСТИЦИОННО СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ // Научное обозрение. Экономические науки. – 2016. – № 2. – С. 137-139;
URL: https://science-economy.ru/ru/article/view?id=800 (дата обращения: 16.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074