Научный журнал
Научное обозрение. Экономические науки
ISSN 2500-3410
ПИ №ФС77-57503

МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ В ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Баскаков Д.И. 1 Агафонова М.С. 1 Половинкин И.С. 1
1 Воронежский государственный архитектурно-строительный университет
В статье рассмотрены основные методы к снижению рисков иностранных инвестиций в инновационные проекты экономики России. А также рассмотрено влияние иностранных инвестиций на инновационные проекты. В статье рассмотрены основные методы к снижению рисков иностранных инвестиций в инновационные проекты экономики России, виды этих рисков на разных этапах развития проекта. Проанализированы основные подходы к снижению рисков, а также работа инновационных центров, направленных на более тесное и эффективное взаимодействие всех участников развития инновационных проектов. Рассмотрены основные стадии развития проекта и сформулированы меры необходимые для снижения рисков инвестиций и повышения инвестиционной привлекательность экономики Российской Федерации. Рассмотрены условия формирования среды для появления и развития инновационных проектов, а также для того чтобы иностранный капитал и любой инвестор могли получить прибыль от реализации проектов. А также рассмотрена модель с помощью которой можно классифицировать риски на различные группы: политические, экономические, социальные, технологические, правовые, инфраструктурные.
инвестиции
инновации
риски
этапы реализации проекта.
1. Агафонова М.С., Соломахин А.С. Инновационное развитие экономики России // Современные наукоемкие технологии . – 2013. – № 10-1. – С. 140-141.
2. Агафонова М.С. Управление инновационным риском в промышленности // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 1. – С. 101-102.
3. Баркалов С.А., Половинкина А.И., Шевченко Л.В., Алешин А.В. Инновационные проекты и их влияние на инвестиции активов // Системы управления и информационные технологии. – 2005. – Т. 19, № 2. – С. 68-70.
4. Вострикова О.А., Агафонова М.С. Современное состояние и перспективы мирового хозяйства // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 4. – С. 134.

Данная тема особенно актуальна в условиях перехода экономики России на новую ступень развития, для этого необходимо повысить привлекательность инновационных компаний для иностранных инвесторов. На данный период основным источником средств для инновационных проектов является самофинансирование предприятий, но из-за высоких расходов и рисков проекта возникает проблема нехватки средств для финансирования. Анализ позиций Российской Федерации в рейтинге инвестиционной привлекательности, указывает, что мер проводимых государством недостаточно для того, чтобы вывести Россию на уровень лидирующих стран с высокой инвестиционной привлекательностью, мерами для повышения привлекательности следует считать систему снижения рисков иностранных инвестиций. Таким образом, в условиях инновационной экономики, исследование подходов к снижению рисков иностранных инвесторов представляет собой важнейшее направление политики России для создания условий максимального притока иностранных инвестиций.

После начавшейся модернизации экономики России, интерес к формированию способов, подходов и методов роста привлекательности российской инновационной сферы для иностранного инвестора растет. Но подходы к понижению уровня рисков иностранного инвестирования в инновационные проекты в России исследованы недостаточно. В связи с этим, повышение организационно-экономической привлекательности Российской экономики в качестве инновационной площадки для иностранных инвестиций являются актуальными в условиях зарождения инновационной экономики.

Целью данной работы является разработка теоретических положений, практических рекомендаций по выработке подходов к уменьшению рисков инвесторов при вложении капитала в инновационные проекты в России.

Выявлен наиболее прибыльный этап инновационного цикла для иностранного инвестора по уровням доходности, риска, а также объемов инвестиций, основываясь на этапе инновационного цикла и показателей динамики инвестиций иностранных компаний, что позволяет обосновать подходы для классификации инноваций и инновационных проектов.

В литературе сформировалось большое количество определений термина «инновация» существуют два основных подхода к его пониманию: объектный и процессный подходы. Объектный подход определяет инновацию как завершенный показатель научно-технического прогресса, характеризующийся элементами новизны. Процессный подход интерпретирует инновацию как разработка нововведений, который развивается на протяжении времени и имеет отчетливо выраженные стадии. Под понятием инновации понимается как появление нового или существенно развитого продукта или процесса, организации рабочих мест или внешних связях. Под инновационным циклом подразумевается, временя от появления инновации до ее устаревания. Препятствиями на пути превращения идеи в инновации, во-первых, служат финансово финансово-экономические ограничения средств автора новшества, что выделяет необходимость привлечения иных методов финансирования инновационной деятельности, а во-вторых, условия утверждения инвестиционных решений, доказывающих необходимость выделения приоритетной стадии инновационного цикла для инвестора.

Под иностранным инвестированием понимается вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации. В качестве объекта предпринимательской деятельности понимается инновационный проект, обладающий комплексом мероприятий, нацеленных на реализацию идеи и достижение инновационных целей [1].

Анализ статистических показателей указывает, что ключевыми критериями для принятия инвестором решения о вложении средств являются такие показатели как: доходность, риск и объем вложений. Под риском понимается экономическая категория, отражающая возможность появления неблагоприятных обстоятельств или провала проекта. Риски могут быть как внутренней природы, то есть обусловленные особенностями осуществления проектов и организаций, реализующей их, так и внешней природы, связанные с состоянием внешней среды при реализации проектов. Стадия зарождения идеи связана с высоким уровнем неопределенности инновационных результатов, неустойчивостью бизнес-модели, отсутствием информации, что создает высокие риски вложений и их низкую доходность. На основе выделения характерных особенностей стадий инвенции можно сделать вывод, что эта стадия не представляет большой важности для иностранных инвесторов; для данной стадии свойственны вложения собственных средств.

По характеру вносимых изменений, спровоцированных инновациями, была проанализирована связь между базисными, улучшающими, микроинновациями, псевдоинновациями и видами инноваций, классифицируемых по стадии распространения изменений. Показано, что базисные инновации являются диффузными, это означает возможность расширения на новые объекты или в иных условиях, такие инновации проходят все стадии инновационного цикла; микроинновации, напротив, являются единичными, то есть единожды внедренные и используемые только на данном объекте, что определяет их появление на третьей стадии инновационного цикла. Помимо того, в рамках данного признака определена зависимость с видами инноваций, классифицируемых по основаниям для возникновения изменений. Базисные инновации имеют стратегический характер, они предназначены для обеспечения конкурентоспособности процесса, продукта, услуги, и всего предприятия в долгосрочной перспективе; микроинновации в основном имеют реактивный характер, то есть появляется реакция на действия конкурентов в период, и необходимо изменить услугу, продукт, технологию и процесс на краткосрочной основе; псевдоинновации характеризуются как запоздалые инновации [2].

По характеру изменений, вызванных инновациями, выделяют процессные инновации, делятся на технологические и продуктовые инновации, включающие в себя внедрение и разработку технологически новых и значительно улучшенных методов производства, включая методы передачи иностранным инвесторам наиболее привлекательных продуктов. Основой определения привлекательности видов инноваций для иностранных инвестиций послужили качественные оценки доходности, рисков инвестиций и объема инвестиций. Для приведения качественных характеристик к единой оценки рисков инновационных проектов использовался метод рейтинговых оценок с помощью буквенного подхода, представленного в модели PESTLI анализа, дающей возможность выделить основные риски инвесторов, возникающие в процессе инвестирования в инновационные проекты в Российской Федерации, а также классифицировать их. Данный метод выделяет основные сферы, в которых проявляются риски при вложении в инновационные проекты, а именно: политическую (P) , экономическую (E), социальную (S), научно-техническую и технологическую (T), правовую (L), инфраструктурную (I) сферы.

Политические риски, такие как правовые ограничения, протекционизм, противоречивость и сложность процедур, процессов, связанных с инвестиционной деятельностью и другие риски, появляющиеся из-за изменений политической ситуации в государстве. Риски, которые связаны с возможными негативными экономическими последствиями в процессе осуществления проекта. Риски социального характера представляют собой риски связанные с нехваткой компетентных кадров, сложностью обучения персонала. Технологические и научно-технические риски определяются рисками проектов и связаны с инновационной деятельностью. Правовыми рисками инвесторов являются группа рисков связанных с регулированием деятельности инвесторов в рамках правового поля. Отсутствие необходимой инфраструктуры для обеспечения прозрачности рынка являются инфраструктурными рисками иностранных инвесторов.

Еще одним подходом к целесообразности применения модели PESTLI является возможность оценки выявленных по данной модели рисков для иностранного инвестора. Анализ традиционных методов классификации рисков инновационной деятельности указывает на возможность использования следующих методов:

1. Качественных методов.

2. Метода экспертных оценок; количественных методов, с помощью проведения моделирования, расчетно-аналитического, нормативного, статистического анализов.

3. Комбинированных методов.

Проанализировав привлекательности России как новой инновационной площадки для иностранных инвестиций и инвестиционный климат можно сделать вывод, что вместе с колоссальным потенциалом России и возможностями для иностранных инвесторов реализовывать инновационные проекты, существует целый ряд рисков, возникающие на всех этапах деятельности инвестора. В связи с этим, разработана и обоснована модель, выделения рисков PESTLI выделяет необходимость снижения рисков иностранных инвестиций в инновационные сектора экономики России на всех уровнях. Для этого необходимо формирование инновационной среды, соответствующей всем мировым стандартам.

На основе проблем иностранных инвесторов можно выделить рекомендации по методам повышения привлекательности инвестиций в российские инновационные проекты. Прежде всего, наиболее целесообразным методом понижения рисков является применение системы оценки привлекательности для инвестиций инновационных проектов, в зависимости от уровня развития инновационного проекта.

На основании данного исследования выделяются наиболее привлекательные проекты, эти проекты, как правило, основываются на долгосрочных и базисных инновациях. В целях снижения рейтинговых оценок рискованности привлекательных инновационных проектов, была доказана необходимость формирования методов снижения рисков, которые выделяются по системе PESTLI, исходя из традиционных методов снижения рисков таких как, удержание риска, профилактика риска, страхование, удержание рисков, лимитирование и диверсификация. Элементами необходимыми для функционирования рынка иностранных инвестиций, являются вузы, научные организации, научно-исследовательские подразделения предприятий, новаторы, а также самостоятельные лаборатории. Спрос на инновационные проекты формируют иностранные и отечественные компании, а также государство. Также еще одним элементом этого рынка является инвестор, которые рассчитывает получить доход, вкладывая деньги в различные инновационные проекты. Для создания соответствующей инфраструктуры необходим высокий уровень доверия между участниками и согласованность действий. В процессе формирования рынка появилась необходимость ряда глобальных изменений, таких как разработка проекта федерального агентства по привлечению иностранных инвестиций. Для осуществления работы по данным направлениям необходимо выполнение целого ряда функций, таких как: формирование упорядоченного массива информации о текущих проектах, потенциальных клиентов и инвесторов, создание инновационного реестра, анализ перспектив инноваций, отбор целевых сегментов рынка. Определена структура инновационной экосистемы, содействующая росту привлекательности инновационных проектов и способствующая привлечению иностранных инвестиций на примере ИЦ «Сколково».

Для реализации поставленных целей по снижению рисков для иностранных инвесторов, выделенных по методу PESTLI, необходимо применять их в новых организациях, таких как Центр Инноваций «Сколково». C одной стороны, иностранный инвестор сотрудничая с ИЦ «Сколково» может значительно снизить свои риски при выходе на российский рынок, однако такое сотрудничество создает дополнительные риски. Целями создания данной системы являются: создание благоприятного климата для иностранных инвестиций, создание и развитие инновационной среды, обеспечение функционирование всей системы исходя из стратегической политики развития России. Для достижения поставленных перед этой организацией целей необходимо выполнить ряд условий, главными условиями являются формирование научных кластеров и формирование целевого портфеля участников. Для привлечения участников, которые желают участвовать в инвестировании, было предложено работать по стратегическим направлениям, таким как: способствовать международному сотрудничеству организаций, создание сервисной системы и инфраструктуры для научных исследований, привлечение вложений для реализации проектов, поддержка новых инновационных проектов [4].

Для того чтобы привлечь партнеров для участия в проектах ИЦ «Сколково» был проведен комплекс мероприятий:

1. формирование профессионального сообщества Инновационного центра,

2. поддержка постоянного взаимодействия между корпоративными партнерами и ИЦ «Сколково»,

3. создание венчурного совета.

Для достижения ключевых задач ИЦ «Сколково» приоритетными целями являются: Привлечение специалистов мирового уровня для помощи в реализации проектов и дальнейших исследований, создание образовательных программ для достижения стратегических целей экономики России, создание и развитие международной инновационной образовательной цели, решение наиболее важных структурных задач российской науки, экономики и образования. Более того, важнейшей задачей является формирование виртуальной системы «Сколково», которое направлено на расширение информации для более тесного взаимодействия участников проектов на специализированных площадках интернете, а также предоставить более широкую информацию об участниках проекта, информирование о различных проводимых мероприятиях, а также для официального подведения итогов своей деятельности. Результатом деятельности «Сколково», является создание среды для наиболее талантливых инвестиционных проектах, а также система отбора, привлечения, финансирования, сопровождения исследований, предоставление услуг, помощь в достижении коммерческого успеха организации, сопровождение исследований. А также в создании площадки, на которой будут присутствовать все субъекты ранка – финансовым партнерам, инновационным компаниям, государству, индустриальными партнерами и иностранными инвесторами.

Путем достижения поставленной цели, инновационный центр «Сколково» должен стать центром притяжения для талантливой молодежи, предпринимателей, исследователей, ученых, инвесторов и примером формирования площадки для привлечения иностранных инвестиций.

Наряду с рекомендациями по снижению рисков внутри национальных границ с использованием методов государственного регулирования были сформированы методические рекомендации для иностранного инвестора и определена оптимальная последовательность их выхода на российский рынок.

В рамках исследование было проведено на основе анализа основных экономических показателей и построения модели SWOT, которая оценивает как микро, так и макросреду страны – реципиента. После проведения анализа необходимо проведение прединвестиционного аудита, в рамках которого оцениваются все риски, возможные в выбранной стране. На втором этапе выбирается организационно-правовая форма присутствия иностранного инвестора в России. На третьем этапе реализации инвестиционного процесса формируется бизнес-план на среднесрочную перспективу (3-5 лет) с развернутым блоком бюджетирования. Далее происходит регистрация, получение разрешительной документации, создание правовой и финансовой базы деятельности. Пятый шаг – установление деловых связей с партнерами, заключение договоров с контрагентами и обслуживающими организациями. Затем ведется комплексный мониторинг хозяйственной деятельности, диверсификация рисков, формирование и учет краткосрочных и среднесрочных финансовых результатов. Итак: для того, чтобы пройти все перечисленные шаги и выйти на российский рынок с минимальными рисками, необходимо выбрать тип инвестиций, форму собственности, отрасль и проект. Этот выбор должен быть основан на проведенном анализе возможных рисков методом PESTLI. Был сделан вывод, что выбор объекта инвестирования влияет на экономические, социальные и правовые риски. Так, в рамках работы решение в пользу создания нового предприятия предлагается крупным международным компаниям, которые уверены в своих силах и имеют возможность покрыть все дополнительные затраты; для малых и средних компаний, желающих минимизировать риски, снизить затраты и быстрее выйти на российский рынок предлагается инвестирование в существующие предприятия. Иностранным инвесторам, впервые выходящим на российский рынок, предлагается учреждение иностранного юридического лица, а именно филиала, в целях минимизации валютных рисков, бюрократии, социальных рисков. В заключении были даны общие рекомендации для иностранного инвестора, позволяющие минимизировать риски, выявленные по методу PESTLI. Так, для минимизации выявленных рисков предлагается выходить на российский рынок через ОЭЗ, хеджировать валютные риски, диверсифицировать риск между участниками проекта, регистрировать объекты интеллектуальной собственности.


Библиографическая ссылка

Баскаков Д.И., Агафонова М.С., Половинкин И.С. МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ В ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ ЭКОНОМИКИ РОССИИ // Научное обозрение. Экономические науки. – 2016. – № 2. – С. 20-24;
URL: https://science-economy.ru/ru/article/view?id=784 (дата обращения: 16.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074