Научный журнал
Научное обозрение. Экономические науки
ISSN 2500-3410
ПИ №ФС77-57503

АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Решетова У.Р. 1
1 ГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»
Экономика в России является нестабильной, она постоянно изменяется и зависит от многих факторов. Для того чтобы понять, какое экономическое состояние России на современном этапе, были проанализированы основные показатели национальной структуры экономики. В данной статье было проанализировано изменение ВВП России, импорта и экспорта, отраслевой структуры экономики на современном этапе, то есть за последние 5 лет: с 2014 по 2018 г.. Также был рассчитан чистый экспорт и найдено соотношение таких сфер российской экономики, как сфера услуг, сфера промышленного производства и сфера сельского хозяйства. Изменение этих показателей влияет на структуру национальной экономики, ее состояние. С помощью анализа структуры национальной экономики можно выяснить, как изменить политику в сфере экономики так, чтобы экономическое состояние России стало лучше и стабильнее. Структура российской экономики анализируется каждый год, так как это является важным шагом к решению основных экономических проблем, разработке новых планов и построению возможных перспектив развития национальной экономики. На основе вычисленных преобразований в Российской Федерации были сделаны выводы о развитии и состоянии экономики страны в целом.
структура российской экономики
ВВП
импорт и экспорт
чистый экспорт
отраслевая структура
1. Гаращенко Н.Л. Государственное регулирование экономики. Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2007. 166 с.
2. Значение ВВП России // Федеральная служба государственной статистики «Росстат». [Электронный ресурс]. URL: https://clck.ru/GKJfW (дата обращения: 29.05.2019).
3. Анна Трунина, Антон Фейнберг. Кудрин заявил о попавшей в «застойную яму» экономике России // РосБизнесКонсалтинг. [Электронный ресурс]. URL: https://clck.ru/EnwnS (дата обращения: 29.05.2019).
4. Лопухов А.М. Словарь терминов и понятий по обществознанию. М., 2013. 119 с.
5. Экспорт и импорт в России // Федеральная служба государственной статистики «Росстат». [Электронный ресурс]. URL: https://clck.ru/GKJmg (дата обращения: 29.05.2019).
6. Отраслевая структура России // Федеральная служба государственной статистики «Росстат». [Электронный ресурс]. URL: https://clck.ru/9NDFg (дата обращения: 20.05.2019).
ANALYSIS OF THE STRUCTURE OF THE RUSSIAN ECONOMY AT THE CURRENT STAGE

Reshetova U.R. 1
1 Siberian Federal University

Abstract:
The economy in Russia is unstable, it is constantly changing and depends on many factors. In order to understand the current economic situation in Russia the main indicators of the national structure of the economy were analyzed. This article analyzes the changes in Russia’s GDP, imports and exports, the sectoral structure of the economy over the past 5 years: from 2014 to 2018. What is more, net export was calculated and the ratio of such spheres of the Russian economy as the service sector, industrial production and agriculture was found. Changes in these indexes affect the structure of the national economy and its state. By analyzing the structure of the national economy it is possible to find out how to change the policy in the economical sphere so that the economic condition in Russia becomes better and more stable. The structure of the Russian economy is analyzed every year, as it is an important step towards solving main economic problems, developing new plans and building potential prospects in developing national economy. In terms of the calculated transformations in the Russian Federation conclusions about the development and state of the economy as a whole were drawn.

Keywords:
structure of the Russian economy
GDP
import and export
net export
industrial structure

Состояние экономики России, как и любой другой страны, меняется с каждым годом, поэтому важно всегда следить и анализировать как макроэкономические, так и микроэкономические показатели в экономике. Для того чтобы проанализировать структуру национальной экономики, обычно рассматриваются конкретные изменения в экономике, на основе которых можно понять, какие проблемы возникли или были решены со временем, на что следует уделить внимание и каких изменений экономики можно ожидать в будущем. Стоит отметить, что для более глубокого изучения ситуации экономики в стране следует рассматривать как можно больше влияющих на нее макроэкономических факторов. В статье рассмотрены лишь основные из них.

Цель исследования: проанализировать структуру российской экономики на современном этапе.

Материалы и методы исследования

В ходе работы были использованы такие материалы, как электронные ресурсы, научные статьи, размещенные в журналах, и официальные статистические данные. Методами являются: экономический анализ и синтез информации, сравнение и статистико-экономический метод.

Результаты исследования и их обсуждение

Структура экономики отражает совокупность пропорций и отношений между всеми элементами хозяйственной системы, обеспечивающей ее целостность. Понятие структуры национальной экономики является многоплановым, его можно рассматривать с разных точек зрения, которые характеризуют соотношение различных элементов хозяйственной системы. На формирование структуры национальной экономики оказывают влияние: научно-технический прогресс, длительные процессы общественного разделения труда, рост и усложнение потребностей людей, масштабы и ограничения первичных производственных ресурсов, учет внешнеэкономических факторов [1].

Основным макроэкономическим показателем, характеризующим структуру российской экономики, является валовой внутренний продукт (или ВВП). ВВП – это количество товаров и услуг, произведенное на территории отдельно взятой страны как отечественными, так и иностранными производителями в течение года и выраженное в денежном эквиваленте. Данный показатель является критерием оценки экономики государства.

Рассмотрим, как изменялся ВВП в российской экономике с 2014 по 2018 г. в табл. 1.

Таблица 1

Значение ВВП России с 2014 по 2018 г., в текущих ценах, в млрд руб. [2].

Год

ВВП, млрд руб.

2014

79058,5

2015

83094,3

2016

86014,2

2017

92101,3

2018

103875,8

Графически это будет выглядеть следующим образом (рис. 1).

rehet1.tif

Рис. 1. Значение ВВП России с 2014 по 2018 г. (составлено автором)

Как видно из графика, ВВП Российской Федерации увеличивается с каждым годом. Рост ВВП обозначает, что в экономике России наблюдается экономический рост. Однако темпы роста экономики малы, она развивается очень медленно. В конце 2018 г. Алексей Кудрин, глава Счетной Палаты, отметил, что экономика России попала в «застойную яму», которая длится дольше, чем когда бы то ни было [3]. Также стоит учитывать валютный кризис в России с 2014 по 2015 г., который сильно повлиял на ВВП России и, соответственно, на развитие национальной экономики. В 2017 г. происходит небольшой рост экономики, благодаря увеличению цен на нефть, но динамика роста носит неравномерный характер.

Изменение импорта и экспорта также характеризует структуру российской экономики. Импорт и экспорт – два взаимно противоположных хозяйственных процесса, экономически связывающих друг с другом целую группу стран и обуславливающих их взаимную экономическую заинтересованность друг в друге. В случае импорта производится закупка и ввоз товаров, технологий, услуг и капитала из-за границы для их реализации на внутреннем рынке страны-импортера. В случае экспорта – вывоз за границу товаров, технологий и т.д. страны-экспортера [4].

Ниже представлен график кривых экспорта и импорта в России с 2015 по 2017 г. (рис. 2), информация взята из табл. 2 [4].

Таблица 2

Экспорт и импорт товаров в России с 2015 по 2017 г., в млрд долл. [5]

Экспорт

Импорт

2015

2016

2017

2015

2016

2017

343,5

285,7

357,8

182,9

182,4

227,5

rehet2.tif

Рис. 2. Экспорт и импорт России с 2015 по 2017 г., в млрд долл. (составлено автором)

Из табл. 2 можно найти чистый экспорт, который рассчитывается по формуле

Чэ = Э – И,

где Чэ – чистый экспорт,

Э – экспорт,

И – импорт.

С помощью представленной выше формулы можно рассчитать чистый экспорт для каждого года. Результаты получившихся значений представлены в табл. 3.

Таблица 3

Значение чистого экспорта с 2015 по 2017 г., в млрд долларов (составлено автором)

Год

Чистый экспорт, млрд долл.

2015

160,6

2016

103,3

2017

130,3

Таким образом, в России чистый экспорт положителен в период с 2015 по 2017 г., значит, он увеличивает объем национального продукта. В данном случае расходы иностранцев увеличивают валютные резервы Российской Федерации, поскольку зарубежные расходы на экспортируемые товары и услуги превышают затраты на импортируемые. Стоит отметить, что внешняя торговля сглаживает колебания ВВП России, так что рост чистого экспорта является одним из показателей улучшения экономики России и ее развития.

Отраслевая структура России является соотношением сфер и отраслей экономики страны. Она отражает уровень развития производительной силы и общественное разделение труда.

Включает в себя основные отраслевые комплексы:

– ТЭК (топливно-энергетический);

– АПК (аграрно-промышленный);

– ОПК (оборонно-промышленный);

– Торговля и общественное питание;

– ЖКХ;

– Машиностроительный;

– Инвестиционный и другие.

Далее рассмотрена структура валовой добавленной стоимости по отраслям экономики России по отраслям за период с 2014 по 2018 г., информация представлена в табл. 4. Валовая добавленная стоимость характеризуется вычетом из выпуска (стоимостью всех произведенных товаров и услуг) промежуточного потребления (стоимость товаров и услуг, полностью потребленных в процесс производства). Валовая добавленная стоимость является частью ВВП.

В табл. 4 указана доля разных видов деятельности, в % к итогу.

Таблица 4

Отраслевая структура России с 2014 по 2018 г. [6]

Отрасли экономики России

2014

2015

2016

2017

2018

Всего

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство

3,90

4,30

4,28

3,90

3,50

Добыча полезных ископаемых

9,10

9,70

9,60

10,80

12,90

Обрабатывающие производства

13,10

13,90

13,33

13,50

13,70

Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха

2,70

2,80

2,87

2,90

2,70

Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений

0,50

0,50

0,48

0,50

0,50

Строительство

6,80

6,30

6,42

6,10

6,00

Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов

16,20

15,80

14,70

14,60

14,30

Транспортировка и хранение

6,20

6,70

7,24

7,10

7,00

Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания

0,90

0,90

0,90

0,90

0,90

Деятельность в области информации и связи

2,50

2,50

2,49

2,50

2,40

Деятельность финансовая и страховая

4,40

3,50

4,27

4,40

4,10

Деятельность по операциям с недвижимым имуществом

10,60

10,20

10,13

9,90

9,20

Деятельность профессиональная, научная и техническая

4,50

4,50

4,42

4,40

4,20

Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги

2,10

2,40

2,48

2,40

2,30

Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение

8,00

7,70

7,89

7,70

7,60

Образование

3,20

3,10

3,15

3,20

3,20

Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг

3,40

3,20

3,16

3,10

3,40

Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений

0,80

0,90

0,89

0,90

0,90

Предоставление прочих видов услуг

0,50

0,50

0,62

0,60

0,60

Деятельность домашних хозяйств как работодателей; недифференцированная деятельность частных домашних хозяйств по производству товаров и оказанию услуг для собственного потребления

0,60

0,60

0,65

0,60

0,60

Как видно из таблицы, ведущими отраслями экономики России являются:

– добыча полезных ископаемых (причем с 2014 по 2018 г. доля данной отрасли выросла с 9,10 % до 12,90 %);

– обрабатывающие производства (доля относительно общего итога на протяжении 5 лет колеблется в пределах 13 %);

– торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов (эта отрасль занимает наибольший объем от валовой добавленной стоимости, но при этом с каждым годом доля уменьшается, так, в 2014 она составляла 16,20 %, а в 2018 стала 14,30 %);

– деятельность по операциям с недвижимым имуществом (с 2014 по 2016 г. отрасль занимала около 10 % от всего объема, но в 2017 г. упала до 9,90 %, а в 2018 г. до 9,20 %).

Наименьшую долю от общего объема занимает отрасль, связанная с водоснабжением, водоотведением, организацией сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений.

Если разделить все данные таблицы на 3 большие группы, такие как сфера услуг, сфера промышленного производства и сельское хозяйство, то можно проанализировать, как за 5 лет изменилось соотношение этих сфер. В сферу промышленного производства входят такие отрасли, как добыча полезных ископаемых и обрабатывающие производства. К сфере сельского хозяйства относится сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство. В сфере услуг находятся все остальные отрасли, перечисленные в таблице.

Далее представлена табл. 5, в которой представлены данные о процентном соотношении этих трех сфер с 2014 по 2018 г.

Таблица 5

Соотношение сфер российской экономики с 2014 по 2018 г., в % к итогу (составлено автором)

 

2014

2015

2016

2017

2018

Сфера услуг

73,90

72,1

72,82

71,8

69,90

Сфера промышленного производства

22,20

23,60

22,90

24,30

26,60

Сфера сельского хозяйства

3,90

4,30

4,28

3,90

3,50

Из табл. 5 видно, что большую часть в отраслевой экономике России занимает сфера услуг, однако в последний год доля сферы услуг понизилась до 69,90 %, в то время, как доля сферы промышленного производства увеличилась к 2018 г. до 26,60 %. Доля сферы сельского хозяйства с 2015 г. понижается ежегодно, так, в 2018 г. она составляла всего 3,50 % от общего итога.

Таким образом, экономика России развивается в основном за счет сферы услуг. Немаловажную роль играет сфера промышленного производства, особенно сбыт нефти на мировой рынок. Сфера сельского хозяйства уменьшается с каждым годом. Также стоит отметить, что в сфере промышленного производства в России происходит повышение доли сырьевых отраслей, что ведет к негативным последствиям, таким как:

– ухудшается структура экспорта;

– замедляется рост научно-технического прогресса и снижается технический уровень производства;

– России становится более зависимой от других стран в необходимости новых технологий и продукции.

Выводы

Подводя общие итоги, можно сделать вывод о следующем состоянии российской экономики на современном этапе:

– после валютного кризиса России в 2014–2015 гг., существенно повлиявшего на состояние экономики страны, национальная экономика начала постепенно расти, однако темпы роста очень малы и хоть экономика развивается по показателям, сложно сказать, что она смогла вступить в такую фазу экономического цикла, как подъем;

– Россия получает значительную часть доходов от внешней торговли, а именно от экспорта нефти и газа. Ситуация, при которой происходит падение цен на нефть, является очень невыгодной для экономики страны, это проблема для ее состояния;

– Также стоит уделить внимание тому, что в России замедляется научно-технический прогресс, что сильно тормозит развитие экономики в целом, приходится покупать у других стран более новое и усовершенствованное оборудование, на что уходит значительная сумма бюджета.


Библиографическая ссылка

Решетова У.Р. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ // Научное обозрение. Экономические науки. – 2019. – № 3. – С. 26-30;
URL: https://science-economy.ru/ru/article/view?id=1013 (дата обращения: 17.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074